台湾当局调查“世界末日”预言

地圖 圖片版權 BBC World Service

在台灣,擔心世界末日到臨的人們認購了超過100個集裝箱,並送到台灣中部遠離海平面的南投山區。

這個末日語言來自一名男子在其博客發佈的信息。警方正在追尋這名男子的下落。

這名自稱「王老師」的「預言家」在其博客上稱,台灣將在5月11日遭受「14級強震」和高達170米海嘯的侵害。

他聲稱,數以百萬計的人將因此而喪生,形狀像顆土豆的台灣島會斷成兩截,就連台北101大樓和總統府都將坍塌。

「王老師」建議民眾搬到集裝箱屋內暫住,結果促使一些人趕忙凖備——當地媒體最近發現了一條由100多個集裝箱所組成的村落,不過暫時空無一人。

人們找來了改裝師給集裝箱切開門窗,甚至裝上了空調。連水電供應計算,這樣的集裝箱每個所需費用為5500美元。

政府調查

有關當局已經對此立案調查,中央氣象局表示,這些「末日」預言統統毫無根據。地震至今都是難以預測,「14級強震」更是聞所未聞。

氣象局官員警告說,未經授權發佈災害預測者,可被處以罰金3.5萬美元。

「王老師」接受電視媒體採訪,說明了他的理論,但拒絕在鏡頭前亮相。警方至今還是沒能找到其下落。但是他的「末日預言」已經被當局從互聯網上移除。

台灣官員稱,日本最近發生的特大地震和海嘯讓一些人感到擔憂,有人可能想趁機謀取利益。

台灣位處活躍地震帶之上,台灣人對地震毫不陌生。

台灣最近一次發生的嚴重地震是在1999年,那次里氏7.6級地震造成超過2400人死亡,5萬座樓房被震塌或受損。

更多有關此項報導的內容

相關鏈接

BBC不為BBC以外的網站的內容負責