台灣新聞自由被評定持續下降

台灣新聞自由度從2008年以來已連續三年被評下降

台灣新聞自由度從2008年以來已連續三年被評下降

美國的自由之家公布其2011年全球新聞自由報告,台灣的評級小幅下降,在連續三年被評新聞自由下降之際,新上任的新聞局長則表示媒體應加強報導"幸福新聞"。

總部在華盛頓的自由之家公布的該份報告,台灣被同波蘭,斯洛文尼亞,烏拉圭等其它五個國家,在新聞自由上共同並列為全球第48名。

雖然台灣仍被評級為新聞自由國家,但從2008年以來已連續三年被評下降,而在2008年時台灣被評定為全球32名,在東亞地區的新聞自由名列第一。

爭議

過去幾年來由台灣政府屬意的人士介入公共電視台的人事紛爭,以及以政府預算對媒體"置入性行銷"等作法,都曾經引起爭議。

在台灣的傳播學界此前串聯的"反收買,要新聞"活動上,學者表示各種利益團體收買新聞版面將廣告偽裝成新聞,在台灣已成為一種普遍現象。

而台灣媒體上以偽裝新聞進行宣傳的廣告買主,除了台灣政府外也包括了中國政府,學者指出的例子包括一些由中國地方政府宣傳部提供的文稿,在台灣媒體上被偽裝成新聞報導。

學者擔心此一作法對新聞自由造成的影響除了把宣傳當成新聞外,媒體也會在不願得罪廣告買主的情況下,進行自我審查而壓下廣告買主的負面新聞。

"幸福新聞"

在新聞自由評級遭降之際,甫上任的行政院新聞局長楊永明則表示其希望台灣媒體能加強報導"幸福新聞"。

楊永明所指的"幸福新聞"是媒體應多報導提升人民幸福感新聞,包括了正面新聞,小區新聞,以及各級政府作為與成果等。

國民黨重新取得執政權三年多以來的新聞自由下降,則受到了在野的民進黨立委批評說,總統馬英九在打壓言論自由上是向中國學習。

在自由之家的評級中,中國的新聞自由被評為全球148名的不自由國家。

與内文相關的鏈接

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。