「透明國際」:中國軍隊腐敗高風險

中國軍隊

透明國際指,中國國防部門在反腐方面有許多不足

國際反腐組織「透明國際」說,由於缺乏政治監督和舉報制度,中國軍隊內部的腐敗現象越來越嚴重。

總部在柏林的「透明國際」周二(29日)在台灣舉行記者會,公布全球首個世界各國在國防方面腐敗指數的評價結果。

作為全世界軍隊數量最大的國家,中國在新的全球性國防建制腐敗指數中的得分是「高風險」。

「透明國際」國防與安全項目的負責人馬克•派曼說,從中國軍隊頒布的各種有關條令可以看出,中國軍方已經意識到內部存在重大的腐敗問題。

但是目前並不清楚這些條令和應對措施是否有效,因為中國軍方不允許對內進行能夠保證反腐運動成功運行的審查工作。

派曼說,中國國防部門在反腐方面有許多不足,首先是缺乏對國防部門和武裝部隊的嚴格監督政策,其次是沒有設立有效的舉報制度。

在十八大上擔任中國最高領導人的習近平上台後,把反腐作為最重要的工作之一。

但「透明國際」台灣分部的負責人葉凱文指出,中國軍隊是一個「封閉系統」,而且黨和軍隊比政府行政部門有更大的權力。

更糟的是,中國沒有一個專門機構能夠監督軍內反對腐敗的工作,只能依靠軍隊內部自己的控制,這種不透明的體制很容易導致腐敗。

「透明國際」的報告說,中國的最大問題之一是在武器軍火商業方面,軍隊的腐敗與眾多軍事企業捲入以利潤為導向的經營有關聯。

中國國家機器的中央集權制度,使國防部門更易於產生腐敗,因為高度集中的體制雖然確保了國防部的權力,但權力過大本身也帶來了腐敗的高風險。

但是「透明國際」國防與安全項目的負責人派曼說,積極的方面是,中國軍方正在嚴肅對應腐敗現象,採取了一些實際措施。

這一全球首個世界各國在國防方面腐敗指數的評價結果總共涵蓋了82個國家,對它們實行的反腐措施的強度作評估。

得分最高的是澳大利亞和德國,評價結果最差的大多數是非洲國家,其中包括安哥拉、喀麥隆和埃及。

中國人民解放軍陸海空三軍共有230萬軍人,2012年官方公布的國防支出比上一年增長11.2%,為6700億人民幣。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。