日本看中國霧霾:並非「隔岸觀火」

連日來中國的大面積霧霾早已擴散至周邊地區。

中國多個城市從霧霾到灰霾的空氣嚴重污染問題幾乎從一開始在日本就是傳媒、輿論和社會關心和議論的熱門話題。

至少主流傳媒、輿論沒對經濟高速發展超過日本國力的中國所付出的代價表現得幸災樂禍,幾乎所有人都認識到鄰國的這一災難遲早蔓延到日本。

事實上地理上靠近中國的日本西部1月16日至17日已錄得中國飄來的霧霾污染,福岡縣市內錄得超過日常3倍的空氣污染數值。

九州大學教授竹村俊彥說:「1月16日夜間到17日中午西日本上空覆蓋了中國高污染粒子。」

連日本北部的山形縣藏王峰巒頂上著名的冰雪怪樹(Ice Monster)1月17日中午外表冰雪融化時,裏面罕見地現出的黑顆粒,也被證實為是越境而至的中國污染粒子PM2.5。

1月30日和31日大阪府和奈良縣等也錄得大氣中PM2.5超過1天平均1立方米35微克(百萬分之1克)以下的日本空氣基準。

日本國立環境研究所環境健康研究中心主任新田裕史警告說:「PM2.5深入人體呼吸器官會容易引起支氣管炎,也會令哮喘病惡化」。

西日本地區恐懼的還不止是霧霾、灰霾,近年每年春天從中國飄過來的沙塵暴還可能加重西日本地區的空氣污染。

九州大學和國立環境研究所半個月來不時公開「東亞地區黃沙·大氣污染物質分佈預測」圖,而政府環境省建議,受到中國高污染粒子和黃沙飛來的災害地區居民盡量減少外出、關緊門窗和使用空氣清新機。

希望學日本

東京澀穀街頭(資料圖片)

日本輿論認為中日關係惡劣也對共同防治污染造成妨礙。

不過批評中國政府輕視環保、甚至為了體現影響力,一再率領發展中國家在國際環保會議上與積極倡導環保的日本、歐盟對抗的日本輿論不少。

《讀賣新聞》曾發表題為「中國大氣污染呈露成長至上主義的界限」的社論,呼籲中國新領導人習近平的政權充分認識環保對策越遲鈍代價就越大,迅速謀求萬全的對策。

除了一些右翼網民在網絡上渲染一些中國網民誣陷污染來自日本的對抗言論外,主流傳媒、輿論也都認為現在最急需的是中日改善關係、加強環保合作,並希望中國迅速行動,謙虛地學習和活用日本的公害對策。

以東京都為例,前東京都知事石原慎太郎2003年提升在東京行走的柴油車排放廢氣的標準、2006年開始實施,新條例禁止在東京行走超過排放PM2.5標準的柴油車,違者罰款50萬日元(約5500美元)以下並公開公司名或人名,迫使東京大部分公交公司更換了低公害車等。

這個嚴厲措施目前仍是東京都環境局日常的重要作業項目之一。

網友如有評論,請用下表:

聯絡薦言

* 須填寫項目

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。