蘇貞昌赴日展開「和平繁榮」之旅

蘇貞昌

蘇貞昌2012年5月就任民進黨主席

台灣在野的民進黨主席蘇貞昌率領該黨訪問團前往日本,他將此次的出訪稱為"民主和平繁榮之旅"。

這是蘇貞昌去年就任民進黨主席以來首次出訪,他說他特別選擇長年保持友好,且對台灣是非常重要鄰國的日本作為優先選擇。

在台中日三方在釣魚台(日稱尖閣諸島)海域對峙不斷下,蘇貞昌在被問到是否將就此同日方商談時不置可否。

他說他這次訪日與日本朝野、智庫等各方會面,雙方會面內容基於互信與尊重原則目前不宜透露。

在具體會見的日方政壇人士方面,他說目前並無計劃同維新會黨主席石原慎太郎作一對一會面。

在蘇貞昌即將會面的日本政壇人士中,據台灣中央社報導指出,包括了首相安倍晉三的弟弟岸信夫。

在日本政壇家勢顯赫的安倍晉三與民進黨保持良好關係,他在兩年前訪台時曾到訪民進黨與當時主席蔡英文會談。當時尚未回任首相的安倍受到執政的國民黨冷遇,而自行搭出租車曾引起議論紛紛。

這次隨同蘇貞昌訪日的除了多名民進黨立委外,也包括了民進黨執政時台灣駐日代表許世楷,他在任時推動台日關係曾受到安倍的讚賞肯定。

許世楷從六十年代開始曾長期在日本推動台灣獨立運動。安倍此前在送別許世楷時曾表示,其外祖父岸信介曾拒絕蔣介石提出將許世楷引渡到台,若他外祖父當時答應,則不會有後來的許世楷。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。