英媒:中國曾計劃用無人機殺死糯康

中國自製的無人戰機之一「翼龍」

中國自製的無人戰機之一「翼龍」

《國際先驅論壇報》周四(21日)刊登一篇文章說,中國無人空戰技術正在提高,曾準備用無人戰機殺死緬甸毒梟糯康。

糯康被指是在湄公河殺死13名中國船員的主謀,文章引述《環球時報》的報道說,中國曾計劃在南亞山區用無人飛機殺掉糯康,但後來決定活捉他。

抓捕糯康

《國際先驅論壇報》的文章說,中國公安部禁毒局局長劉躍進透露的這一計劃顯示,中國無人空戰能力發展越來越快,目前無人空戰技術主要由美國壟斷,奧巴馬政府經常使用無人戰機對恐怖分子鎖定目標後擊斃。

劉躍進說,糯康藏身在緬甸、泰國和越南三國交界處無人管轄的金三角地區,中國曾經有計劃,準備用無人戰鬥機轟炸那片鴉片種植地。

中國有關當局因為公眾憤怒要求嚴懲2011年在湄公河殺害13名中國船員的兇手而受到很大壓力。

被害船員屍體的照片在中國網站上廣泛流傳,照片上這些死去的船員的嘴被堵住,眼睛被蒙上,有些屍體的頭部有傷,顯示他們是被處決而死的。

緬甸撣族人糯康是一名大毒梟,他被懷疑是策劃這起處決中國船員計劃的主謀,所以中國聯合緬甸、泰國和老撾警方對他進行搜捕。

在金三角地區對兇手的搜捕沒有進展,所以中國警方認為,用無人戰機在該地區進行轟炸可能會生效,但就在此時糯康在老撾被抓,然後被引渡到中國。

導航系統

中國公安部禁毒局局長劉躍進說,如果當時啟動無人機轟炸計劃的話,會使用中國的全球導航系統「北斗」來鎖定目標。

中國專家說,中國的全球導航系統技術十年前剛起步,現在已有迅速發展,希望今後北斗導航系統能與美國的全球導航系統GPS、俄國的格洛納斯、歐盟的伽利略系統競爭。

中國在2000年開始實驗性的發展導航系統,目前已經在亞洲和太平洋上空有16個導航衛星。中國軍隊現在使用北斗導航系統進行巡邏和訓練。

無人空戰能力

中國的無人空戰能力同樣也在快速提高,據美國五角大樓國防科學委員會去年的一份報告說,許多中國的軍工廠都建立了製造無人飛機的研究中心。

兩架顯然是以美國無人戰機「死神」和「捕食者」為樣板的中國無人戰機,去年11月在廣東珠海的中國航空航天博覽會上展出。

根據一些西方專家的說法,中國的軍工廠正在製造一種類似美國「RQ-4全球鷹」無人戰機的更大類型的無人戰鬥機。

而一名中國航天科技集團的官員在珠海航空航天博覽會上說,中國有一種CH-4無人機,航程達2200英里,是在東海有爭議島嶼上空執行監控任務的理想飛機。

《國際先驅論壇報》的文章最後說,糯康被中國雲南一家法院判處死刑,按照中國公安部禁毒局局長劉躍進的說法,抓獲糯康中國既沒有動用軍隊,也沒有傷害任何外國公民。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。