台灣各界對連習會反應不一

連戰與習近平

連戰與習近平的會晤引起兩岸關注

在連戰與習近平於北京的會面後,台灣各界的反應不一。在野民進黨則批評連戰只剩下「一中」沒有「各表」;政府的陸委會則重申馬英九一貫的立場。

國民黨榮譽主席連戰在北京與習近平見面提出「 一個中國、兩岸和平、互利融合、振興中華」,這與國民黨內真正掌握黨政實權的馬英九一向的兩岸說法不盡相同。

在野的民進黨質疑這只有一中沒有「各表」,該黨批評連戰提到兩岸應融合、建立「有效的政治架構」等字眼,完全配合中共統戰,呼應中賈慶林去年在國共論壇時「兩岸一國」談話。

馬英九政府對連習會雖然表示樂觀其成,但也通過陸委會發表聲明重申馬英九一再提到「九二共識,一中各表」,並表示台灣政府將在中華民國憲法架構下,維持台海「不統、不獨、不武」的和平現狀。

陸委會的聲明說這是台灣社會的最大公約,兩岸及區域和平與繁榮,是兩岸人民的共同期望,也符合現階段兩岸關係發展的最大利益。

聲明還說「大陸新任領導人已經採取許多重要改革措施,對於台灣亦有相當了解。未來我政府期盼兩岸關係能繼續在一個穩定繁榮的基礎上,共同為兩岸人民謀求更大的福祉與利益」。

相對於陸委會,民進黨對兩岸的未來則表示和平是兩岸人民的共同期待,但兩岸關係未來能否持續和平發展,不是特定人士或特定政黨說了算,過程中如果缺乏對主權的堅持,缺乏民主的討論與程序,所得到的和平一定是短暫的、不扎實的。

媒體評論

由台灣首富蔡衍明經營的旺中集團旗下工商時報就連習會發表社論說,台灣各界必須要重視連習會與連胡會的政治意義;社論稱習胡兩人高規格接待連戰為兩岸關係發展的重要里程碑,具有承先啟後的重大歷史意義。

該社論說大陸早已心有定見,並且有步驟、目標明確、不受政治權力交替影響,堅定推動兩岸和平統一的進程。社論並說相對於大陸穩健一貫、積極明確的對台政策,台灣朝野顯得被動而退卻。

在台灣不斷收購媒體的蔡衍明與北京的關係一直受到側目。連戰訪問團這次有幾名在中國有巨大投資的台灣富豪隨行,但蔡衍明並不在其中。

《蘋果日報》的「司馬觀點」專欄對於連戰訪問團則發出質疑說,兩岸和解是世紀大事,更是巨大而複雜的政治工程,任何國家必定嚴肅以對,但國民黨卻常把家事與國事混在一起,到北京與領導人見面要攜家帶眷,包括兒女幕僚親信甚至親家,搞成充滿家庭氣氛的溫馨場面,真是具有中國特色。

文章認為,大陸是講究關係的社會,中共是官本位和權本位的統治集團。公開場合大談兩岸交流的大事,私下場合大搞公關、拉關係,難免有利益衝突之嫌疑。

評論指出,與各級領導人搭上線對在大陸做生意的台商,有不可言說的好處和必要性。而且每位隨行者均對兩岸交流有功,會被記上一筆。連爺爺的訪問團每次都嘉惠不少人,這種政治和解過程頗饒趣味,值得深入探討。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。