日媒:美國抑制台船艦釣島活動奏效

釣魚島(資料圖片)

中國、台灣和日本均在爭奪釣魚島主權。

日本報章報道,在美國政府要求台灣政府克制船艦到釣魚島(台灣稱釣魚台、日美稱尖閣諸島)海域活動下,台灣政府海巡署1月27日以後不再派遣巡視船到釣島海域,2月份台灣外交部和總統馬英九並先後表明在釣魚台問題上「不與中國大陸合作」的立場。

《產經新聞》周日(3月3日)引述多個日本外務省等政府內的消息來源說,1月24日和26日因發現台灣海巡署巡視船相繼在釣島周邊航行,日本通過駐台機構-交流協會向台灣抗議的同時,要求美國向台灣實施影響力,美國政府便要求台灣政府「應考慮台灣的戰略利益」,抑制在釣島海域的活動。

消息沒說美國具體在哪一天對台灣提出要求,但說明1月24日4艘台灣巡視船和1艘台灣民間遊漁船在釣島海域活動前,台灣政府曾事先通告日美兩國政府說:「台灣政府沒理由阻止保釣抗議船合法出航,會誘導遊漁船在進入釣魚台海域前折返。」

不過後來遊漁船不僅進入釣島海域,而且中國海監船更作出護航動作,造成了中台聯合保釣的印象,美國政府關切到這一過程,要求台灣抑制。

日台漁業談判

台灣漁船在蘇澳港準備出港往釣魚島海域(24/9/2012)

台灣海巡署船艦此前曾多次為前赴釣魚島的漁民和示威者護航。

消息說,在美國政府要求下,台灣不但抑制了巡視船,而且對1月24日到釣島海域抗議的遊漁船實施了停止3個月出航的處分。

2月8日台灣外交部在網絡上發表了「不與中國大陸合作」的立場、馬英九2月18日再說明了這一立場。

外務省官員對《產經新聞》表示日本政府的歡迎立場說:「應積極評價馬英九的發言和台灣外交部的聲明。」

而對台灣要求締結台灣漁民可在釣島海域捕魚的《日台漁業協定》,首相安倍晉三也已指示政府有關各部盡早達成協議,目前日台政府正在為下周恢復漁業談判的預備協議做準備。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。