新聞特寫:中國鐵道部的改革歷程

中國鐵路交通

鐵道部此前歷次改革均以失敗告終

在周日(3月10日)中國12屆人大會議上宣佈的最新一輪國務院機構改革方案中,最受矚目的是有60多年歷史的鐵道部將被裁撤。

根據有關方案,鐵道部被裁撤將被併入交通運輸部。同時,宣佈組建國家鐵路局,負責鐵道部其他行政職責,由交通運輸部管理。另外,成立中國鐵路總公司,承擔鐵道部原有的企業職責。

其實,這已是自從鐵道部1949年首次成立以來,第二次面對被裁撤的命運了。1970年7月,鐵道部與當時的郵電部及交通部合併,組成交通部。但到了1973年7月,又重新恢復了郵電部,而到了1975年1月,鐵道部與交通部分家而再次成為一個獨立部門。

1984年1月,解放軍鐵道兵部隊集體轉業併入鐵道部,鐵道兵各師也分別改稱為鐵道部更工程局,進一步壯大了鐵道部的實力。

無疾而終的3次改革

隨著中國逐步推行經濟改革開放政策,鐵道部也進行了一系列的體制改革。1986年,鐵道部推出實行一包五年投入產出,以路建路和以路養路的全路經濟責任承包制,並同時將鐵道部的財務、勞資、人事等權力直接下放到各地路局,當時又被稱為「大包幹」改革。但由於當時接連發生嚴重的鐵路安全事故,時任鐵道部長的丁關根被迫引咎辭職,有關改革也嘎然而止。

1999年,鐵道部在當時的部長傅志寰的大力支持下,又提出了以「網運分離」為主題的第二次改革方案,但有關方案經過多次修改後仍未獲得國務院批准,傅志寰又委托國務院發展研究中心進行研究,但新的研究方案也沒有得到首肯,直到後來傅志寰卸任由劉志軍接任後,這次改革方案又胎死腹中。

2008年3月,11屆人大會議決定成立新的交通運輸部。當時也有人建議,把鐵道部歸入新設的交通運輸部,以減少機構的重疊設置。但是,有關建議未獲採納,當時的鐵道部副部長陸東福曾經解釋說,「鐵路對中國有著包括國土開發、國防建設、維護國家民族統一的作用;而保留鐵道部,則是從國家戰略的需要考慮的」。

人員眾多 債台高築

由於鐵道部此前歷次改革都以失敗告終,鐵道部已經成為中國交通運輸部門中的一個龐然大物。

目前鐵道部屬下共有18個部門,部屬企業24個,部屬事業單位組織系統16個,全國性社團組織12個。雖然2000年鐵路系統曾經進行過大規模的精簡行動,但目前整個鐵路系統仍然有大約200萬名在編職工。

而從2005年開始飛速發展的高鐵建設項目也為鐵道部帶來了沉重的債務負擔。據中國官方數字透露,截至2012年第三季度,鐵道部總負債額超過2萬6千億人民幣,資產負債率接近62%,而同期鐵道部的經營虧損則為85億人民幣。

業內人士也表示,鐵道部改革的三大難題就是如何解決數百萬人的去留問題、如何處理3.5萬億元人民幣的資產以及清理2.6萬億元的巨額債務。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。