中國官員:烏坎民選有利問題解決

烏坎村在去年舉行了新的選舉。

烏坎村在去年舉行了新的選舉。

中國民政部副部長姜力表示,廣東省烏坎村的民主選舉與經濟利益相關,而民選產生的村委會,有利於烏坎村問題的解決。

姜力星期三(3月13日)在北京舉行的新一屆人大記者會上說,烏坎村問題的解決需要一個過程,要有醞釀協商、反覆徵求意見、在村民中達成一致的過程。

姜力聲稱,「烏坎村民主選舉不是獨有的。它已是中國農村廣大農民參與中國特色的社會主義政治建設最廣泛的實踐形式」。

她說,中國農村現在有58.9萬個村委會,其中98%以上實施直接選舉。大部分省份到目前已開展8到9輪村委會換屆選舉,村民平均參選率95%以上。

烏坎村選舉

這位民政部副部長還說,中國最近一屆村委會選舉從2011年起陸續舉行,到今年底,全國將有6億農民參加直接選舉。

她表示:「這是世界上涉及人數最多的直接選舉。」

姜力說,村委會選舉「廣泛地採取無記名投票、公開記票方式,普遍設置秘密寫票處」,「農民可按自己的意願,選舉自己的當家人」。

烏坎村事件

烏坎村村民因不滿村委將土地非法轉賣和侵佔賣地收入,從2011年起進行了大規模的示威。示威吸引了境內外媒體的關注,並最終迫使當局向村民做出讓步。

烏坎村在去年舉行了新的選舉,由村民們選舉他們信得過的人出任村委和村長等職。該村原支部書記和村主任被開除黨籍,原八名村幹部已經被雙規。

但民主選舉的村委會成立僅6個月,就受到烏坎村民們的批評,對被從前的貪腐官員賣給開發商的土地至今仍然沒有收回表示不滿。

評論認為,烏坎村是典型的因官員貪腐導致民間爆發群體事件的例子,在中國下屆國家領導人上台後,將必須應對許多從土地到環境保護的一系列的民眾抗議事件。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。