《南華早報》:大多港人會同意返回英國統治

南華早報

《南華早報》的民意調查引發爭議

本周二,香港英文報紙《南華早報》在Today's Poll(每日一投)設立民調,問題是,「如果有選擇的話,香港人是否會投票重新成為英國海外屬地 (Would Hong Kongers vote to return to a British overseas territory, given the option)」?

截至到周六(3月16日),投票的結果是,91%的人認為會是這樣,9%的人表示不會這樣。

調查問題措辭精心,所以對投票結果的解釋應該是,在參加民意調查者當中,91%的人認為如果香港人有選擇的話,他們會選擇重新回到英國海外屬地的地位,而9%的人的人認為香港人民不會這樣投票。

目前已經有數千人投了票。周六截稿時仍然可以參加調查。

從福克蘭到香港

這次民調顯然是受福克蘭群島上周公投結果的影響。

上周二福克蘭群島的公投結果顯示,有99.8%的福克蘭居民贊成繼續屬於英國海外領土。

之後,有人在推特上問,如果香港也進行這樣的投票,會有什麼樣的結果?

《南華早報》於是先後在推特、臉書和自己的網頁推出這個問題。

一石激起千層浪

到目前為止,這一民調是《南華早報》網頁最受歡迎的話題,也在評論欄目和社交網頁引起激烈討論。

有的讀者顯然不喜歡這項調查:

89640250說,「香港自古以來就是中國屬地,如果要投票,只有全國13億中國人投票才有合法性,什麼編輯嘛,腦子思維錯亂?"

讀者Luckyman69說,「香港已有60多萬人持有西方國家護照。這些人,加上在香港的外國人,他們是《南華早報》的主要讀者群,所以這個調查不具代表性,而且有偏見。」

James Sibley 說,「大部分投票的人都是外國人,所以這項調查說明不了任何問題。」

shafinhk則表示,沒有證據顯示中國人不看《南華早報》。我是中國人,我就看《南華早報》。我投票表示反對。

一名讀者在臉書上表示,"人們對過去的時代以及更有把握的政府有很強的懷舊心理,而我很少看到有中國國旗在香港飄揚,除非是在旗桿上。」

有讀者評論說,這個結果會使香港特區政府和北京政府感到吃驚。

《南華早報》每周讀者超過10萬,2012年8月底推出新版。

「每日一投」是相當受歡迎的欄目。從新版推出以來,讀者參與最多的調查問題是:「香港是否仍歡迎大陸人」?有8千多人參加了投票。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。