香港政黨成立真普選聯盟促雙普選

「撐普選」大遊行(2007)

2007年7月香港人舉行「撐普選」大遊行。

香港人民力量主席劉嘉鴻星期四(21日)向BBC中文網表示,由多個團體組成的「真普選聯盟」將爭取於年底向政府提出政改方案。

當天,香港12個政黨及團體宣佈成立「真普選聯盟」,旨在推動行政長官及立法會盡快實現雙普選。

參與真普聯的團體包括人民力量、社民連、工黨、公民黨、民主黨及教協等。

雖然人民力量立法會議員陳志全表示,真普聯尚沒有設定工作時間表。但劉嘉鴻稱,真普聯的首階段工作將會舉辦研討會,大規模宣傳普選。

他還說,將在今年年底以前制定一個「可以接受」的政改方案。

對於香港大法律系副教授戴耀廷和民主黨成員何俊仁此前曾提出「佔領中環」行動,劉嘉鴻與人民力量立法會議員陳志全均表示,由於多個政黨的意見不同,真普聯目前對此未有立場。

泛民合作

香港特首梁振英曾聲稱,香港2017年普選特首和2016立法會選舉將會按已公布的時間表進行,「不會有變卦及倒退」,但其表態被視為想平息公眾批評。

稍早時,梁振英在會晤中國國家主席習近平時據稱沒有詳細討論普選,也沒有提出政改諮詢時間表。

劉嘉鴻對此批評梁振英在推動普選上全無誠意,只是中聯辦及中央政府的一個「傀儡」。

香港泛民主派政黨普遍被認為分成「激進派」及「溫和派」,參與「真普選聯盟」的各個政黨是否能放下分歧、共同合作亦備受關注。

劉嘉鴻認為,真普聯是一個全新的平台,讓各個擁有不同想法的黨派將分歧減到最低,努力爭取普選,帶動香港市民爭取普選的聲音。

早些時候,香港媒體引權威人士稱,2017年香港首次普選特首時,候選人必須經選舉委員會內部「預選」,以確保「篩走」北京中央政府不能接受的人選,這引起了各方爭議。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。