饒戈平:基本法沒有規定香港普選方法

「撐普選」大遊行(2007)

2007年7月香港人舉行「撐普選」大遊行。

身兼香港基本法委員會委員的北京大學法學院教授饒戈平表示,香港基本法對特首普選方式並沒有詳細規定具體辦法。

饒戈平周六(3月23日)在香港出席一個基本法座談會後表示,普選香港特首由提名委員會以民主程序提名是否包括「預選」,需要香港社會的廣泛協商。

他還補充說,國際公約也沒有規定普選方式,各地普選方式也不同,有直接和非直接的選舉,只要體現普遍平等權利就可以,而一人一票制是其中一種方式,並非最後決定方式。

饒戈平還批評說,香港社會在還沒有見到預選方案的情況下就斷定其不民主,並作為抗爭理由,這並非以事實為根據。

就香港特首是否要「愛國愛港」的問題,饒戈平認為,香港基本法起草時已提出這個要求,而且香港特首也是中央官員,有雙重身份,因此不能想像一個不擁護中央、不愛國愛港的人能做特首。

不同意見

不過,出席同一研討會的另一名香港基本法委員會委員、香港大學法律教授陳弘毅則表示,需要時間研究2017年香港特首普選是否需要預選,而預選又是否符合香港基本法。

陳弘毅指出,根據香港過去兩屆特首選舉來看,候選人數只有兩至三人,人數並非多到要預選,因此目前應多聽意見,而不能作定論。

對於有人認為特首應該愛國愛港,陳弘毅認為,愛國愛港是一個政治概念,而不是法律概念。香港基本法條文中沒有訂明愛國愛港的要求,因此實行普選時應採用法律上可操作的標準和制度,不可用政治概念。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。