北京官員對香港民主抗爭發出警告

王光亞(資料圖片)

王光亞不點名批評民主派「搞亂香港」。

中國涉港事務高級官員就香港民主派正在醞釀的新一波爭取普選行動提出警告。

國務院港澳事務辦公室主任王光亞星期天(3月24日)在廣東深圳會見香港立法會親北京陣營議員前對媒體說,香港是法治社會,港人不希望看到「搞亂香港」的行為。

香港大學知名法律學者戴耀廷近日倡議發動「佔領中環」行動爭取普選,但具體行動仍待落實。王光亞是在香港媒體追問下評論這項行動。

與此同時,中國中央電視台國際頻道星期天播出解放軍駐港部隊武裝直升機在香港境內進行實彈演練的片段。

按鍵 報道說,上星期四至五進行的這次演練是駐港部隊航空兵團首次在香港境內進行實彈演練,「全面檢驗部隊空中突防、火力偵察和地面精確打擊能力」。

去年10月,駐港部隊曾進行城市巷戰演練,央視播出士兵以粵語勸降的片段後,立場親民主派的媒體質疑北京是要針對民主派力量,向香港民眾展示其武力威懾能力。

王光亞對香港媒體說:「我想香港這些主要的政黨政團的人物,他們從事的活動,哪些對香港有利,哪些對國家有利,廣大香港同胞心裏是比較清楚。」

「我想廣大的香港同胞不希望看到把香港搗亂嘛。你們香港還是要發展。」

「預選機制」

到深圳的香港議員們在與王光亞午膳前先與全國人大法律委員會主委喬曉陽座談,並談到2017年香港普選行政長官的議題。

香港《基本法》訂明,「行政長官的產生辦法根據香港特別行政區的實際情況和循序漸進的原則而規定,最終達至由一個有廣泛代表性的提名委員會按民主程序提名後普選產生的目標」。

2011年民主派七一遊行後一名示威者躺臥中環街頭(2/7/2011)

法律學者戴耀廷希望透過「佔領中環」行動就普選問題向北京施壓。

親北京政團民建聯主席譚耀宗在會面後對香港媒體引述喬曉陽說,北京中央當局對香港普選有三個「堅定不移」,包括2017年普選行政長官;行政長官必須「愛國愛港」;《基本法》就普選的安排已有清楚說明,人大委員會的有關決定亦很清晰。

喬曉陽隨後在媒體記者面前補充說:「講得很清楚,就是不能接受與中央對抗的人當行政長官。」

香港民主派馬上就喬曉陽的說法提出了批評。

無線電視引述民主黨主席劉慧卿說:「他(喬曉陽)現在這樣去表態是要清楚的給香港市民一個信息:這不是普選。他日只有中央挑選過的人才會讓大家投票選舉,其他(人選)是沒有的,這個我們是反對的。」

「要是這樣的話,他(北京)就是迫使市民去公民抗命。佔領中環也好,佔領灣仔也罷,各種各樣的公民抗命行動,我們民主黨都不會排除(參與)。」

公民黨立法會議員湯家驊對有線電視新聞台說:「其實這就是一個預選機制。因為要是你說『少數服從多數』,那民主派就得在提名委員會裏面有足夠的票數才能取得提名,完全違反了《基本法》裏面所講,我們只需要有一個提名委員會,而不是預選委員會。」

香港《明報》引述戴耀庭說,他承認要號召足夠人員進行「佔領」存在困難,但事在必行,而與建制派談判的底線是要實現「符合國際標準的特首普選」。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。