許志永呼籲「請假一天」爭取教育平權

xu_zhiyong

許志永呼籲新移民隨遷子女享有平等市民待遇,不受任何身份歧視。

北京法律專家、維權人士許志永在社交網站呼籲公眾積極參加反戶籍隔離教育平權「328請假一天」活動。

許志永在推特發文呼籲,同稅同權,納稅人不分戶籍同城市民待遇,隨遷子女就地高考。沒有人能阻擋歷史前進的腳步,結束戶籍隔離,800萬北漂團結起來,3月28日上午9點至12點,北京奧運大廈南門不見不散!」

許志永發放的宣傳品說,今年北京有2萬4千多初三畢業生,僅僅因為沒有北京戶口,他們即將被迫遠離父母,到陌生的戶籍地讀書。更多的孩子在初三以前就已經離開父母成為留守兒童,僅僅北京這一個城市就製造了數十萬留守兒童。

他呼籲立即取消對隨遷子女入托、入小學、升高中設置的各種歧視限制。新移民隨遷子女與戶籍居民一樣完全享有平等市民待遇,不受任何身份歧視。

他要求國家必須採取堅決有力措施實現各省市高考機會平等,徹底解決「高考移民」問題;地方政府應立即採取有力措施消除城市內部校際教育水平差距,堅決破除「擇校風」。

許志永是北京郵電大學文法經濟學院講師,公盟諮詢公司的創辦人。

2003年他「上書」全國人大常委會,建議對收容遣送制度做違憲審查。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。