新聞特寫:蔣介石留下的爭議

台灣中正紀念堂

台灣中正紀念堂

4月5日是蔣介石的忌日,台灣總統馬英九在這一天一如往例率領官員前往桃園"謁陵"。蔣介石過世已38年,但他在台灣留下的爭議一路延續至今。

本周的一起最新爭議,是官方的中正紀念堂原打算辦理"台灣設計蔣"活動,但主管紀念堂的文化部長龍應台宣佈暫緩辦理。

中正紀念堂說此一活動是要以"蔣中正夫婦的生活故事作為創意重點設計,借以紀念蔣夫人宋美齡女士逝世十週年,並表達蔣中正總統與蔣夫人伉儷情深,透過文創商品開發,提升全民夫妻恩愛,家庭和樂,以達社會教育之功能。"

對於此一出台後引起台灣社會側目與非議的活動,龍應台以不妥的理由加以否決推遲。

她在出席一個白色恐布受難者紀念文集的活動上說,文化部不能一方面有人權紀念館照顧家破人亡的人,又同時紀念(蔣)的偉大與家庭和樂,老實說這不能接受。

"祖宗牌位"

龍應台對此一活動的態度,在國民黨的中常會上受到了批判。用一名國民黨中常委向馬英九抱怨的話來說,這是"把我們的根翻掉,祖宗牌位掀下來"。

這名批判龍應台的國民黨中常委說,蔣介石是國民黨總裁,有他才有國民黨,龍應台卻想把國民黨給翻了,令他非常生氣。

對於蔣介石這個在台灣戒嚴時期,國民黨當局用寫入教科書與集中控制言論方式,來塑造各種光榮偉大的形像,雖然在解嚴後被民間逐漸解構,但在國民黨內看來仍相當敏感。

據台媒轉述馬英九在中常會上裁示是:他將請行政院秘書將此一意見轉告龍應台,讓她知道也注意中常委的反應,在社會上不要造成大家誤解與不必要對立。

蔣介石

蔣介石的歷史功過在台灣仍然是個有爭議的話題

國民黨時至今日仍用拜謁封建皇帝陵寢的"謁陵",來尊稱他們到蔣介石墓園的致敬,但此一"祖宗牌位"要如往日那樣用政府機構公款來進行美化,也引起了輿論的非議。

台灣民間真相與和解促進會為此投書媒體說,其無法認同也強烈讉責官方企圖以缺乏歷史與政治脈絡方式,試圖重新詮釋威權時期的獨裁領導人。

投書中並批評說,號稱華人民主模範的台灣,至今仍獨步全球新興民主國家,在首都的精華地區,每年耗費大量公帑以國家資源公然紀念曾迫害無數人民的獨裁者。

民間真相與和解促進會並呼籲官方應釋出以國家機密或個人隱私為名深藏的政治案件檔案,並說台灣人民要建立的情感與文化價值認同,應是對民主價值與體制的認同,而不是對威權統治者的認同。

翻案文章

此一原本打算以把蔣介石形像打造成"夫妻恩愛,家庭和樂"的活動,不僅在爭議下打住,從一些方面來看美化形像的效果也適得其反。

一個例子是台灣一名解嚴後出版一系列翻案文章的作家管仁健,本周在媒體投書談及蔣介石家暴與嫖妓得性病的文章,在網絡上被大量轉貼。

這篇文章說官方要用公帑辦活動歌功頌德人們無可奈何,但他實在無法想像官方是從什麼角度,認為蔣介石與宋美齡的政治婚姻有社會教育功能。

文章提到蔣介石在同宋美齡結婚前,先娶毛福梅為妻,再娶姚治誠為側室,在日本期間與戴季陶及日本護士女友重松金子三人關係複雜,其後又同陳潔如結婚的往事,並提到蔣介石曾嫖妓染性病及對妻子與母親施暴。

其引述蔣經國在蘇聯寫給生母毛福梅的信件:"母親,您還記得嗎?是誰毆打您,抓住您的頭髮,將您從二樓拖到樓下?您向誰跪下,請求不要把您趕離家門?是誰打我的祖母,使祖母因而致死?那不是他──蔣介石嗎?"

有關蔣介石染性病一事,這名作家則引述美國史坦福大學的蔣介石日記中蔣的自述,其在香港嫖妓"見色心淫",以及"近日甚為淋病之苦,心生抑鬱也"。

這篇文章對當局提出的一項質疑是:就算是專制的中國也不會辦活動來紀念毛澤東與江青"夫妻恩愛、家庭和樂",而一個多次重婚,家暴與買春的領導者,憑什麼要人們用公帑來辦活動紀念其夫妻恩愛與家庭和樂?

網友如要發表評論,請使用下表:

讀者反饋

蔣介石是中國大陸十三億人民心目中的偉大領袖,他為中國大陸人民保留下來了民主的火種。未署名

蔣公是有過錯;這也是歷史和民族及他本人;但他貢獻也是可以看得到的;如果我們永遠糾結如歷史;那是不是給所有的歷代祖宗皇帝都拉出來批啊;在說蔣公的時代民主也不像在今天這樣被人們所認知;當然他也不是很了解民主的本質;但國民黨現在是執政黨;是得謹慎;我真希望[中華民國]回南京來執政;用青天白日滿地紅照耀整個大中華;最遲是2016年6月22日;我準備好拉;台灣準備好沒?郭靖, 大陸

很有意思,蔣介石的思想和所作所為,使我不能不想到與蔣介石斗了了一輩子,一海相隔的毛澤東。儘管兩人是死敵,但兩人在骨質裏是基本一致的,專制,殘忍,好色,保守,頑固,戀權,有強烈的民族自尊心,都希望自己的國家走上復興之路……而在兩人治下的台灣和大陸,政治氣氛和抹黑政治對手的手法都如出一轍。我不盡感嘆中國傳統文化強大的力量(有好的也有壞的),使中國人有著本質上的共性……很多人特別是海外的民主派希望中國走西方式的民主化道路,但他們往往忽視了中國人的這種共性,忽視了這個歷經了幾千年不衰的文化所擁有的強大慣性!因此如果中國要脫胎換骨不是制度更新,而是要進行思想啟迪,而這是一個緩慢而又痛苦的過程!中國

管仁鍵有據有理。John, New Zealand

聯絡薦言

* 須填寫項目

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。