台灣:台日漁業協議不適用中國漁船

釣魚島

台灣漁民說他們現在可以安心捕魚

台灣政府表示與日本簽署的漁業協議並不適用於中國大陸漁船,若中國海監船或漁船進入海域,將勸導離開或予以驅離。

台日此一經歷十七年談判後簽署的協議,以經緯度劃出了重迭經濟水域內台灣漁船的捕魚範圍,其總面積約七萬四千平方公里。

這樣的捕魚區域超過台灣原有的暫定執法線約四千五百平方公里,而在協議簽署前即使在台灣所劃的暫定執法線內,台灣漁船也經常遭到日本海上保安廳驅趕。

大陸漁船

在此一協議水域活動的船隻除了來自台日外也來自中國,而台灣漁業署官員周四在立法院表示,大陸漁船並不在此一協議的範圍內。

據漁業署說此一水域從過去到現在主要是台灣漁船在作業,中國與日本的漁船都非常少。

漁業署官員並說,對於此一特別合作的水域,台灣與日本將成立漁業委員會,相對而言兩岸間並沒有這樣的委員會。

台灣海巡署在該協議簽署後,被媒體問到中國海監船或漁船在此一協議海域活動問題時則表示,若有其它船舶進入海域,其將依規定勸導離開或予以驅離。

12海浬

台灣亞東關係協會會長廖了以(右)與日本交流協會會長大橋光夫

台灣亞東關係協會會長廖了以(右)與日本交流協會會長大橋光夫在台北簽署《日台漁業協定》

對於日方同意台方漁船在台灣原有暫定執法線約四千五百平方公里,官員稱其是合理分享漁權,並否認這是日方針對禁止台漁船進入距釣魚台12海浬海域的補償。

漁業署在被立委問到是否台灣漁船不得進入距釣魚台12海浬時說,其在談判中並未同意此一限制,若台灣漁民在釣魚台海域"合法"作業,台灣的船艦也會到場護漁。

在強調合法作業下,立委追問台灣漁民是否能進入釣魚台12海浬時捕魚,漁業署則表示可以進入。

對於此一台日曆經十七年長期談判後簽署的協議,此前曾前往釣魚台海域抗議的台灣漁民團體則表示雖不滿意,但能接受。

有台灣漁民在接受媒體採訪時說,過去日方船艦經常在釣魚台12海浬外就驅趕台灣漁船,在新的協議下至少未來在12海浬外能安心捕魚,不再有遭驅趕或罰款的風險。

網友如要發表評論,請使用下表:

讀者反饋

痛心啊,痛心!昔日的釣魚台鬥士(馬英九),今天成了"狗熊"了!釣魚台是台灣的,不是嗎?怎麼台灣漁民一輩子打魚的地方得小日本同意才能去? !
他把中國大陸(手足)往哪兒放?小日本各個擊破不懂嗎?狗熊!後徳俐, 南美烏拉圭


呼籲政府,要有骨氣!我們應該說清楚,釣魚台明明就是我們的!不可因著日本稍施小惠就得意忘形,更不可高興,說什麼.......不再被驅趕.....其實我們應該驅趕日本船隻,就算說,暫時容忍,也該讓日本知道,應該慶幸的是他們--我們沒有馬上驅趕釣魚台上的日本...未署名

台日漁業協議【不適用於】中國漁船有什麼值得【驚奇】? 【君不】見香港人赴台旅遊的辦法強國人是【不適用】的嗎? 【可知道】港人去西藏的辦法【也不適用於】台灣人嗎?若對此感【詫異驚奇】者,得要問【前因後果】。孟光, Hong Kong


聯絡薦言

* 須填寫項目

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。