台政府稱絕大多數民眾支持死刑

台灣廢除死刑推動聯盟等人權團體呼籲停止執行死刑。

台灣廢除死刑推動聯盟等人權團體呼籲停止執行死刑。

台灣政府在遭到歐洲議會及人權組織批評其執行死刑後表示,台灣法律仍有死刑規定,且受到大多數民意支持。

台灣當局在周五晚間處決了六名死囚,此一作法遭到了台灣癈除死刑團體及國際大赦等人權組織的批評。

國際大赦說,台灣在去年12月才處決六名死囚,其不到半年又處決另外六名死囚,令人嚴重懷疑當局癈除死刑的保證。

歐洲議會人權委員會則對台灣當局執行死刑強烈讉責,該委員會主席洛赫畢勒對台灣中央社說,取人性命並非正義而是報復,台灣無法通過殺人來教育民眾犯罪是錯誤的。

台灣行政院長江宜樺周六在出席一項活動時則對記者表示,法務部對犯下重大罪行者,是在確認沒有其它救濟途徑或翻案可能後,才執行死刑。

作為執行死刑的法務部上級機關首長的江宜樺說行政院尊重法務部作法,他並說這也符合法律與社會大眾的期待。

此一死刑執行除了受到國際人權組織讉責外,台灣的癈除死刑聯盟也批評說,馬英九政府一再宣稱其落實聯合國兩項公約的人權保障,但在明知死刑明顯違反公約下又執行死刑。

江宜樺則以台灣民意的理由為其執行死刑的決定辯護。他說雖然社會上一些人士希望台灣像某些歐洲國家一樣完全癈除死刑,但絕大部份民意仍認為對明確的重大犯行,應保留死刑判決可能。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。