前香港廉政專員豪宴款待內地官員引爭議

湯顯明在2007年7月1日至2012年6月30日擔任香港廉政專員。

香港媒體報道,現任全國政協委員的前香港廉政專員湯顯明在任內期間曾經超過20次動用公款宴請中聯辦官員。

據香港《明報》周四(4月25日)說,湯顯明至少10次宴請香港中聯辦副主任黃蘭發等中國駐港官員,另外接近10次宴請香港中聯辦警務聯絡部部長謝小青。

而香港《明報》在周三(4月24日)也披露說,湯顯明在2010年的任內期間也曾先後兩次在香港一家五星級酒店為到訪的內地官員設宴,其中一次是宴請中國最高人民檢察院檢察長曹建明,而另一次則是宴請時任四川省常務副省長魏宏。而兩次宴請的人均消費超過1200元港幣,遠超香港廉政公署晚宴酬酢人均450元港幣的上限。

有關報道還指湯顯明在這兩次宴會中曾經提供超過20瓶中外名酒款待賓客,其中包括茅台和XO。

不過,湯顯明則回應說,不記得上述兩次宴會的詳情。

湯顯明在2007年7月1日至2012年6月30日擔任香港廉政專員,並在上個月舉行的第12屆全國政協會議上獲選為全國政協委員。

各方反應

香港民主黨主席、立法會議員劉慧卿表示,將在立法會大會上要求香港特區政府回應有關報道,並交代湯顯明款待的次數、目的和費用。

來自公民黨的立法會議員毛孟靜更表示,正計劃向廉政公署舉報湯顯明。

親中政黨民建聯副主席李慧瓊也對有關事件感到驚訝和奇怪,認為公眾對廉政公署有期望,因此希望湯顯明能回應時間,消除公眾疑慮。

曾經擔任過湯顯明上司的前保安局長、現任香港新民黨主席的葉劉淑儀也表示,對湯顯明涉嫌豪宴款待事件感到「失望」和「傷心」。她認為,即使有關數目不大,也在原則上也有問題。

曾經擔任過廉政公署調查主任的香港民主黨總幹事林卓廷則批評說,湯顯明的做法與廉政公署的核心價值背道而馳。

而接替湯顯明接任香港廉政專員的白韞六已表示,廉署開支是公帑,因此應該「透明及負責」。他還承諾會全面配合立法會的跟進,公開部門的送禮及應酬開支費用,絕不隱瞞,而且將大公無私地處理這次事件。

白韞六也承認,香港廉政公署過去的送禮指引「不清晰」,因此會吸取教訓,並訂立新的指引。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。