防東海擦槍走火 日擬派防衛高官訪華

中國海軍艦隻

中國海軍艦隻在釣魚島周邊海域的活動明顯增加。

日本政府相關人員24日透露,為避免日中兩國在尖閣諸島(中國稱釣魚島)附近海域發生突發事態,日本政府計劃25日派遣防衛省防衛政策局長德地秀士訪華,出席防務部門間的司局級磋商。

共同社報道,該計劃現已進入協調階段。司局級磋商預計於26日召開。

自去年9月日本政府將尖閣諸島收歸國有後,日中防務部門間並無司局級官方往來。這將是安倍政府上台後的第一次。

日本政府認為,由於兩國圍繞尖閣諸島的對立持久化,有必要商討避免「最壞事態」的對策。

官房長官菅義偉在24日的記者會上強調磋商的意義稱:「防務部門間通過冷靜對話,穩定地推進交流,這從加強信賴關係的角度來說是必需的。」

德地希望與中國國防部的局長進行會談,討論推進尖閣諸島國有化後停滯至今的防務部門間對話,以及構建「海上聯絡機制」防止自衛隊和中國間的偶發衝突等。

報道說,日方還打算就今年1月中國海軍艦船向海上自衛隊護衛艦照射火控雷達一事要求中方說明原委。

日中防務部門去年夏天實際上就構建機制達成了一定共識,主要內容包括設置熱線、統一緊急狀況下的無線電頻率等。

但是,由於中方在尖閣問題上與日方對立,協調工作陷入中斷。目前,中國對安倍內閣的閣僚參拜靖國神社一事表示了反感,中方的態度將備受關注。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。