雅安地震三縣上報千億元損失引爭議

雅安地震

雅安地震三個重災縣上報巨額損失數字,引起爭議

四川雅安三個地震重災縣公布1693.58億元的經濟損失數值,相當於當地去年GDP的21倍,引起網民斥責。

地震損失數據仍在統計中,而損毀最嚴重的雅安市下屬的寶興、蘆山和天全三縣所宣稱的地震損失已接近1000億元人民幣。

但官方數據顯示,雅安市去年GDP不過398億元。

其中,蘆山縣指揮部4月25日晚最新發佈的數據是三天前的三倍以上。數據稱,全縣直接經濟損失851.71億元。目前這是震區上報直接經濟損失最多的地區。

如果依照這一損失數值,即便國家規劃項目的投資額與之相等,也已約是當地上年生產總值(GDP)的40倍。

據國際機構和專家預測,這次地震損失可能超過100億元人民幣,但比汶川地震損失要小得多。

一些中國網民斥責當地政府借地震向中央財政「獅子大開口」,把「國難變成假髮票」, 「貧困縣一地震變為百強縣」。

重建項目

目前,雅安市級政府至少已經列出第一批約5.7億元的重建恢復基礎設施項目清單,主要集中在供水、污水處理等領域。

雖然震後恢復資金有其獨立的國家評估程序和標凖,但正在進行的多層級災情損失評估,將為後續評估提供基凖數據。

中國官方曾公布,2008年汶川地震和2010年青海玉樹地震的直接經濟損失分別為8451億元和610億元。

納入中國國家規劃的汶川地震、玉樹地震重建項目總投資額和直接經濟損失數值的比例,分別是1.03(8658億/8450億)和1.40(320億/228億)。


與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。