張曉明:湯顯明宴請中聯辦官員很正常

湯顯明

湯顯明在2007年7月1日至2012年6月30日擔任香港廉政專員。

香港中聯辦主任張曉明在回應有關前香港廉政專員湯顯明曾多次宴請中聯辦官員的報道時表示,這是很正常的。

不過,香港公民黨立法會議員郭榮鏗則批評張曉明的說法是「一派胡言」。郭榮鏗指出,湯顯明先後20次宴請中聯辦官員,席間還飲烈酒,這個不是香港人及廉政專員的作風。

而香港工黨立法會議員何秀蘭也擔心,中港官員交流時可能會沾染官場腐敗風氣。她促請張曉明收回有關言論。

中聯辦是北京中央政府駐香港的最高代表機構,而中聯辦主任張曉明則是中央政府駐香港特區的最高級官員。

香港《明報》周四(4月25日)在頭版報道說,現任全國政協委員的前香港廉政專員湯顯明在2010年任內期間曾經超過20次動用公款宴請中聯辦官員,其中至少10次宴請香港中聯辦副主任黃蘭發等中國駐港官員,另外接近10次宴請香港中聯辦警務聯絡部部長謝小青。

有關報道已經引起香港媒體及各主要政黨人士的關注,公民黨立法會議員毛孟靜表示,計劃向廉政公署舉報湯顯明。民主黨立法會議員凃謹申則希望廉政公署主動對有關事件展開調查。而公民黨及工黨均支持立法會引用權力及特權法調查有關事件。

現任廉政專員承諾調查

現任香港廉政專員白韞六周四(4月25日)下午主動會見記者,就有關事件進行解釋,並表示正在翻查前任廉政專員湯顯明的飯局帳單,目前還不能證實有關宴請。

白韞六還特別強調說,自從去年上任後的10個月內沒有和中聯辦官員吃過飯,也沒有送過禮。

他還解釋說,香港中聯辦之下有一個監察部,該部與中國國務院監察部有關。因此當香港廉政公署舉辦研討會或培訓班時,涉及到內地的時候會聯絡中聯辦。但他重申,廉政公署宴請一定要涉及公職事務。

白韞六承認,目前香港特區政府現有的送禮指引有「灰色地帶」,對禮物的價值並沒有設最高上限。他與管理層討論後將作出新安排。

網友可以使用以下表格發表評論:

聯絡薦言

* 須填寫項目

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。