港媒:烏坎村民不滿港商破壞與警對峙

中國廣東陸豐烏坎村

烏坎村去年舉行村委會選舉備受關注。(資料圖片)

中國廣東陸豐烏坎村徵地風波發生逾一年,香港媒體報道,烏坎村星期五(4月26日)再次出現大規模維權活動。

《明報》報道稱,約400多名村民圍堵香港商人在合約期滿後交回的農場土地,抗議建築物等設施遭到破壞,並與大約500百名在場戒備的警察對峙。

雙方據稱沒有發生衝突,而警方也已經撤離現場。

據報道,觸發這起圍堵事件的投資項目是港商陳文清經營的農場「豐田畜牧產」,經營到期日為本月25日,陳文清於24日將涉及土地和建築物交還烏坎村委會。

然而,報道引述村民表示,陳文清在合約到期前破壞農場的建築物及林木,違反了合約。

報道說,大批村民星期五前往現場要求市政府、村委會介入商討應對辦法。

前景

烏坎村去年為反對強徵土地而舉行村委會選舉備受國內外關注,但一些分析認為,在這個被稱為「民主選舉」的背後隱藏著不安的前景。

《明報》報道引述村民代表張建興說,村民目前對村委會「任何一方面都不滿意」,例如民生工程存在偷工減料、食污和土地問題處理緩慢等。

報道還說,去年當選烏坎村村委會主任的林祖鑾拒絕回應這起事件。

在新浪微博上, 一些中國網民則表示,陸豐市政府目前尚未出面解決事件。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。