上海教區主教金魯賢病逝

金魯賢2006年

2006年,金魯賢與來上海訪問的德國總理默克爾會面。

天主教上海教區主教金魯賢周六(4月27日)病逝,享年97歲。

上海市政府發表的簡短聲明說,金魯賢因病周六下午在上海一家醫院去世。

分析人士說,金魯賢的去世讓誰能成為他的繼任者成為懸念。

原上海教區助理主教馬達欽被認為是金魯賢的接替者。去年7月,他宣佈離開中國官方的天主教愛國會,此後,他從公眾視野消失。

去年,12月天主教愛國會撤消馬達欽上海助理主教銜,導致中國與梵蒂岡關係惡化。

中國愛國教會發言人當時說,馬達欽的行動「涉嫌嚴重違反中國天主教會關於選聖主教的規定」,教會正對此進行調查。

爭議人物

金魯賢生於上海,曾被中共打成反革命,入獄18年,其後接受勞改9年。1988年,成為上海教區助理主教。

天主教新聞網站說,金魯賢主教生前是個有爭議的人物,有些人批評他對中國政府過於軟弱。也有人說,中國政府認為他傾向羅馬教廷,為教廷做得過多。

在梵蒂岡承認台灣後,中國1951年與梵蒂岡斷絕外交關係。

儘管近年雙方關係有所改善,但在任命主教問題上,雙方各執一詞,無法達成妥協。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。