江丙坤引央視入台灣建議被批評

北京中央電視台

江丙坤將中央電視台引入台灣的建議招致批評

台灣海基會前會長江丙坤建議引進央視及鳳凰電視台來改善台灣媒體「亂像」,但這樣的建議在台灣受到眾多批評。

江丙坤是在汪辜會談二十週年座談會上作出此一表示的,他並說他曾向總統馬英九提出此一建議。

台灣政府的陸委會主委王郁琦說,他注意到了江丙坤看法及媒體相關的評論,他並指出這僅是江丙坤的個人看法。

總統府發言人則說,馬英九對各界的建議都會參考,相關問題將再由主管的文化部對外說明。

雖然台灣一些酒店自行接收這兩家電視台衛星信號提供住客收看,但台當局目前仍未開放央視與鳳凰「落地」,兩家電視台在台灣收視並不普遍。

反對

此一尚未具體落實的建議引起了許多反對,有媒體引述台灣傳播學者說央視與鳳凰並非解決台灣八卦新聞的藥方,江丙坤的建議無知荒謬。

台灣近年最大規模學生運動「反媒體巨獸青年聯盟」在臉書上的一篇貼文則說,台灣不需要更多被中共強力控制的媒體。

該貼文說,台灣媒體亂像有煽腥色、缺乏專業性、言論過於集中、信息單一等許多層次,引入鳳凰與央視既達不到改善目的,其負面效果可能更大。

貼文並說「特別是央視這類電視台直接受中共控制,信息的審查與偏頗不在話下」。

這些台灣學生此前針對台商旺中集團組織大規模抗議活動,要求當局正視迅速成形的旺中媒體集團背後的中國因素,學生們質疑該集團受到中共的間接控制。

網絡諷刺

江丙坤的此一提議在台灣網絡上幾乎受到一面倒的訕笑與批判,有網民諷刺說除了引進央視外,也應一同引進李春姬主播的朝鮮官方新聞台。

也有網民諷刺說除了引進央視解決「媒體亂像」外,為了增進台灣的和諧也應宣佈戒嚴與宵禁。

有網民則認為以江丙坤學經歷不會不知道央視為中共利益服務的性質,這種以改善媒體為名引進央視的建議並非出於無知,而是配合中共對台的統戰以取得其個人利益。

與内文相關的鏈接

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。