鄭州富士康發生兩起員工跳樓死亡事件

富士康集團在中國鄭州的工廠

富士康鄭州工廠工人抱怨「靜音模式」管理沒有人性

中國媒體報道,富士康河南鄭州工廠上周發生兩起員工跳樓死亡事件。

4月27日晚,網友「野夫刀」發微博爆料,鄭州富士康一名24歲男工4月24日在宿舍跳樓身亡,跳樓原因不明。

相隔三日,4月27日下午6點多,鄭州富士康女工金某從富鑫公寓9棟6樓跳樓,當場搶救無效死亡。

《新京報》說,鄭州富士康工會管理人員及政府管理部門證實「二連跳」,並表示死因及善後在進一步調查和處理中。

該報記者採訪了男性死者的哥哥。

他說,4月21日,在同學介紹下,弟弟來到鄭州富士康打工,22日進行面試並體檢,23日參與富士康員工培訓,「弟弟幾日來入住在豫康36號宿舍樓,24日 凌晨從宿舍樓六樓跳下身亡,警方稱已排除他殺。」

報道引述他說,他弟弟性格不算內向,如果有壓力或心事,會講給家人。

但是負責處理善後事務的鄭州航空港區IT產業園第一社區服務中心黨工委書記王繼躍對《新京報》說,這名男工跳樓前尚未簽署勞動合同,也尚未正式上班,不算富士康入職員工。

多名富士康員工向媒體抱怨說,富士康河南鄭州工廠從4月初開始實施所謂「靜音模式」管理,員工從進入車間開始就不允許說任何與工作無關的話,否則就可能被開除。

有員工認為,之所以忽然施行所謂「靜音模式」,可能與此前媒體報道的富士康因產品外觀不符合標凖、功能不良等原因被蘋果公司退貨的情況有關。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。