鄧小平28歲孫子鄧卓棣在廣西擔任副縣長

鄧小平

鄧卓棣是鄧小平唯一的孫子

中國媒體報道,已故中共元老鄧小平的孫子鄧卓棣日前被任命為廣西百色市平果縣副縣長。

雲南信息報的報道說,鄧卓棣在平果縣負責發展改革、物價、政府法制、農業農村、扶貧和重大項目等方面的工作。

報道還說,「鄧卓棣給人們留下的印象是知識淵博、能力突出,但為人低調、謙虛謹慎、從不接受採訪。」

當年在美國出生

現年28歲的鄧卓棣是鄧小平的最小兒子鄧質方獨生子,也是鄧小平唯一的孫子。

鄧卓棣出生在美國,當時鄧質方和其妻子劉小元都在美國留學。

根據美國法律,在美國出生的嬰兒即為美國公民。

不過據稱,後來鄧質方、劉小元夫婦攜子回國後,鄧小平曾經說過:「誰說我的孫子是美國公民,他回到中國就是中國公民。」

至於廣西百色市也與鄧小平淵源很深。1922年12月,鄧小平在這裏領導了中共歷史上所稱的「百色起義」,並隨後成立了工農紅軍第7軍和右江蘇維埃政府。

其父曾捲入周北方案

至於鄧卓棣的父親鄧質方當年留學美國後回國,首先在榮毅仁旗下的中國國際信托投資公司直屬的中信興業公司擔任副總工程師。1990年,他又轉任中國第一家中外合資生物工程企業華美生物工程公司董事長。

1993年初,鄧質方加入國有化工企業四方集團,任上海四方公司總經理。1993年5月,鄧質方連同首鋼、長實、加怡,共同收購香港上市公司「開達投資」,並易名為「首長四方」。

後來首鋼助理總經理、首鋼周冠五之子周北方涉及貪腐案被判死緩,而與周北方關係密切的鄧質方也逐步退出首長四方。

你對這則新聞有何看法,歡迎你使用以下表格留言:

聯絡薦言

* 須填寫項目

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。