日本不滿中國官媒「琉球主權論」

釣魚島

中國學者:日本琉球主權未定,何談釣魚島主權。

日本內閣官房長官菅義偉周三(5月8日)批評中國《人民日報》發表「琉球群島主權未定論」是「完全歪曲事實」。

日本媒體報道,菅義偉回答日本記者提問說,「這是一個完全荒謬的觀點」。他說:「無論是從歷史上來說,還是從國家法上講,(琉球以及所屬島嶼)是我國領土這一事實不可否認。如果中國方面對於這樣的事實有評論的話,那是完全歪曲事實。」

當天早些時候,中國官方媒體《人民日報》發表了中國社會科學院學部委員張海鵬等發表的文章「論《馬關條約》與釣魚島問題」。日本方面稱釣魚島為尖閣諸島。

文章認為:「《馬關條約》簽訂,清政府沒有能力重提琉球,台灣以及附屬諸島(包括釣魚島列嶼)、澎湖列島、琉球就被日本奪走了。但是,1941年中國政府對日宣戰,廢除《馬關條約》。隨後《開羅宣言》、《波茨坦公告》做出了戰後處置日本的規定,日本天皇接受了這些規定。依照這些規定,不僅台灣及其附屬諸島(包括釣魚島列嶼)、澎湖列島要回歸中國,歷史上懸而未決的琉球問題也到了可以再議的時候。」

日本官方對此文非常不滿。日本外務省官員表示:「如果是中國政府授意寫成的話,我們不會沉默。」表示出將會確認這一篇文章的來路和背景,研究是否需要向中國政府提出抗議。

日本民間態度

儘管至今日本政府堅稱釣島主權自古屬於日本,不承認存在主權糾紛,但民間態度並非完全統一。

一些研究中日關係或日台關係的日本學者也質疑釣魚島主權歸屬。

去年11月在日本出版的共同社客席論說委員岡田充就在他的書《尖閣諸島問題-領土民族主義的魔力》中提出「尖閣諸島真的是日本的嗎?」

岡田充引述外務省官員對他說明釣魚島問題不讓步的原因是:中國會得寸進尺、繼而爭奪沖繩。

由於在歷史上琉球人曾建立有自己的獨立王國琉球國,一些琉球人不承認日本對琉球的統治,要求琉球群島脫離日本獨立,但他們在當地的民意調查和選舉中普遍缺乏支持。

中方態度

這不是中國方面的學者首次質疑日本擁有琉球群島主權的觀點。

中國外交部旗下刊物「世界知識」3月16日刊發作者是上海復旦大學國際關係與公共事務學院博士雷玉虹題為「『牡丹社事件』與日本吞併琉球國」的文章,稱日本沒有琉球合法主權。

周三當天早些時候,在中國外交部例行記者會上,有記者問到,《人民日報》當天刊文「論《馬關條約》與釣魚島問題」,質疑日本對琉球的主權。中方是否認為琉球和沖繩是日本領土?

中國外交部發言人華春瑩表示,釣魚島及其附屬島嶼是中國的固有領土,從來就不是琉球或沖繩的一部分。

華春瑩稱,琉球和沖繩的歷史是學術界長期關注的一個問題。

上述爭議產生後,《人民日報》文章作者之一,中國社科院邊疆史地研究中心研究員李國強表示,該文的重點是為厘清釣魚島問題。文章裏提琉球主要是理順一個邏輯關係,就是從歷史角度分析,日本的琉球主權都存在未定論,更不要提釣魚島了。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。