昆明PX項目「大多群眾反對就不上」

昆明抗議民眾

昆明民眾對化工項目可能破壞環境、危害健康的抗議迫使當局表態要尊重民意。

昆明市政府、中石油、雲天化三方周五(5月10日)舉行新聞會表示,受到昆明民眾強烈反對的石油PX項目可能不上馬。

昆明市市長李文榮表示,關於中石油煉油項目副產品配套項目問題,待項目可研報告完成後,市政府將走民主決策程序,充分尊重群眾意願,「大多數群眾說不上,市人民政府就決定不上。」

中石油雲南石化有限公司總經理胡兢克和雲南雲天化石化有限公司總經理胡均在新聞發佈會,都強調該公司的雲南煉油項目經過了環境、能源保護、抗災等系列研究和論證,並強調「整個項目不含PX裝置,也不生產PX產品。」

上周六周六(5月4日),在得知中石油雲南1000萬頓煉油項目將落戶昆明的安寧的消息後,當地眾多民眾走上昆明街頭,舉行抗議。

安寧位於昆明主城區的上風頭,還有昆明民眾擔心煉油廠的廢氣最終會污染主城區的空氣,導致嚴重的健康問題。

很多參加示威的民眾通過微博轉發消息,並張貼圖片,得到中國眾多網民支持。

反對環境污染

中國民眾因對大企業項目帶來環境污染的危害日益敏感。

2007年,廈門民眾舉行大規模抗議PX項目,最終迫使福建省政府和廈門市政府順從民意,將該項目遷址。

2011年,大連舉行反PX項目遊行,該事件促使大連市委作出停產並搬遷的決定。

上周六,有報道說成都民眾在網上發起彭州石化項目抗議活動,結果警方動員了很多人力物力嚴防,令民眾抗議活動難以組織起來。

今年5月1日,上海松江民眾舉行抗議,反對電池廠落戶該區。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。