台灣對菲律賓射殺漁民廣泛憤怒

軍艦

台灣海巡署認為菲律賓暴行違反國際法。

菲律賓公務船開槍射殺漁民事件引起台灣廣泛的憤怒,當局在言詞上對菲律賓的批判升高,但被殺漁民家人則說對台政府不抱希望。

對這起發生在台灣與菲律賓重疊經濟海域的槍殺漁民事件,台灣海巡署表示對菲律賓暴行"痛恨",並指此一行為違反國際法。

海巡署官員說,其查證後發現開槍的是菲律賓漁業水產局的公務船,開槍的海上保安官員在追逐台灣漁船過程中不斷射擊,查到的彈孔有32個。

台外交部繼周四約談菲律賓駐台副代表,周五再度約談菲駐台代表白熙禮,白熙禮則通過台灣媒體,對被槍殺的洪石成家人表示遺憾與道歉。

總統馬英九則對此一事件表示讉責,並說一定要查出一個結果,否則不會善罷幹休。

廣泛憤怒

這起槍殺漁民事件在台灣民間也引起了廣泛憤怒,而憤怒與不滿除了針對菲律賓外也針對了台灣政府。

被槍殺的漁民洪石成的女兒對台灣政府表示不抱希望,她在台外交部官員前往慰問時質疑台灣當局並未真心保護漁民。

漁民家屬批評台灣政府"官僚殺人",洪石成女兒向官員當面質問她父親中彈後,其向台灣政府要求派直升機救援,卻得到要救援"走流程"的回答。

多數網民對台灣當局的"震怒"冷眼以對,有網民說這種震怒只是對台灣內部裝腔作勢作秀,不少網民則諷刺說馬英九在震怒後下一步,是辦理類似釣魚台爭議時的作文與跑步比賽。

有執政的國民黨立委則稱應動用台灣軍艦以暴制暴,且不惜擊沉菲律賓方面的船艦,才能扭轉台灣政府在漁民心中的地位與形像。

中國讉責

在被槍殺漁民對台當局不抱希望下,中國當局對此一事件的迅速反應在台灣也引起廣泛關注。

中國政府繼國台辦第一時間就此一事件譴責菲律賓後,外交部也表示對此嚴重關切,發言人華春瑩說"對於開槍射殺台灣漁民的野蠻行徑表示強烈讉責"。

有台灣媒體認為北京的聲援,是因為去年中國漁船在黃岩島捕魚引發的中菲兩國對峙事件,台媒並引述中國媒體說,菲律賓可能是在黃岩島屈居下風才遷怒台灣漁民。

而從台灣網絡的反應上來看,一種看法是北京趁機吃台灣豆腐,利用這種機會來強化台灣是中國領土的國際印象。

菲律賓在2011年曾將台灣的一群詐騙集團成員遣送到中國大陸受審,而引起馬英九激烈抗議,有網民稱若菲律賓日後就此一槍殺漁民事件向北京致歉,馬英九將顏面盡失。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。