網民對「七不講」存疑並憂慮「文革再來」

「七不講」

微博上有關「七不講」關鍵字的搜索結果已經未予顯示。

近日,網絡盛傳中共中央推出「七不講」禁令,要求教師不要與學生討論普世價值和新聞自由等議題,中國網民大肆批評的同時也質疑其真實性。

據微博流傳的消息指出,這「七個不要講」的範疇包括「普世價值、新聞自由、公民社會、公民權利、黨的錯誤歷史、權貴資產階級和司法獨立」。

香港媒體星期六(5月11日)報道說,部份中國學者已證實相關消息,並指出是校方領導在開會時口述通知,估計將長期執行。

《明報》稱,據稱屬於上海一名張姓大學教授的微博用戶「常識2016」稍早時披露了各高校已向教師傳達「七個不要講」 的精神,並表示沒有造謠,願與官方機關對質。然而,該用戶帳號目前已顯示為「不存在」。

報道引述北京政治評論員章立凡稱,「七不講」其實是「兩個凡是」的發展,當局推出七個不能觸及的禁區,實際上反而是在提醒大家,這是中國現今體制上的七個關鍵弊端。

「兩個凡是」即為「凡是毛澤東說的都是對的,凡是毛澤東的指示必須堅決執行」。報道說,2013年是毛澤東冥誕120年,中國當局近來多次收緊言論被指與此有關。

《蘋果日報》也引述北京理工大學經濟學教授胡星斗表示,也許是中共感到社會危機愈來愈嚴重,所以要從意識形態方面維穩,「但我認為這樣只會陷入更大的危機」。

「關鍵弊端」

在新浪微博上,話題雖然引起了網民的熱議,但原來有關「七不講」關鍵字的搜索結果卻已經變為「根據相關法律法規和政策,搜尋結果未予顯示」。

除了微博上的「七不講」微話題頁面變成「根據相關法律法規和政策,相關微博未予顯示」,不少網民發表含「七不講」關鍵字的微博已因「不適宜對外公開」而被加密或刪除。

有網民表示,七不講可概括為「一個不要臉」,更有人將「七不講」比喻為「又來一次文化大革命」。

上海《東方早報》曾在官方微博上發表「習近平執政妙語」,包括「對中國共產黨而言要容得下尖銳批評」。網友「菩提老祖織圍脖」轉發後表示:「這每一句都和七個不講是矛盾的啊!」

不過,也有為數不少的網民對此存疑,時事評論員「李諾言」便質疑說:「當局怎麼會下達如此愚蠢的密令?一定是謠言,呼籲黨中央嚴查。」

網民「廣東308」說:「歷史不可能倒退,革命流血為了什麼啊,什麼價更高啊,不要讓那段艱難的歷史成為笑話。」

「dabbylzy」也對七不講的真實性表示懷疑,「雖然我對某黨不抱幻想,但新帝不像鐵腕的人,何至於剛即位就敢觸犯眾怒」。

「七不講」之說孰真孰假目前難以證實,法律學者「徐昕」則引述網民稱:「民主是一種很複雜的東西,複雜到這是中國人唯一沒能山寨成功的東西。」

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。