台北市長郝龍斌先行「制裁」菲律賓

台北市長郝龍斌

郝龍斌提議馬英九政府派軍艦護漁

針對台灣漁民遭菲律賓海警射殺一事,台北市長郝龍斌11日表示嚴正抗議,並宣佈暫緩和菲律賓的各項交流活動。

郝龍斌說,在菲律賓官方「沒有具體善意做法之前」,今年將拒絕菲律賓兩個城市參加台北端午龍舟賽。

以往台北端午龍舟賽,台北市會邀請菲律賓馬尼拉市、奎松市組隊參與。

郝龍斌說:「除非菲律賓在短時間內有明確的調查報告,同時將兇手送交司法審判,同時來跟我們談道歉賠償事宜,不然這個活動暫緩。」

郝龍斌還說,原定要捐贈的兩輛救護車也要暫緩。

太過溫和?

菲律賓在周五(5月10日)表示,將對台灣漁民遭射殺身亡事件展開調查。

此前,台灣曾有人批評馬英九政府在處理此一事件時太過溫和。

11日,馬英九表示,「不排除」動用任何制裁手段「。

郝龍斌建議台灣政府停止與菲律賓的交流,如停止台灣民眾赴菲律賓觀光旅遊、凍結菲律賓勞工來台工作。

他還提議,政府應該派軍艦護漁,保障漁民權利和台灣主權。

郝龍斌還說,台灣應用更強硬的態度處理漁船遭攻擊一事,並以同樣強硬的態度和菲律賓交涉。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。