72小時通牒 台灣擬制裁菲律賓

台灣總統馬英九

馬英九召開緊急會議,向菲律賓提出72小時通牒。

台灣總統馬英九周六(5月11日)晚召開高層會議,向菲律賓提出道歉、賠償、懲兇等四要求,否則將採取系列制裁措施。

台灣總統府要求菲律賓方面在72小時內做出回應。

馬英九的發言人李佳霏當天深夜在台北召開記者會表示,台灣向菲律賓提出「4項嚴正要求」,第一是正式道歉,第二為賠償損失,第三是盡速徹查事實、嚴懲兇手,第四為盡速啟動「台菲漁業協議」談判。

李佳霏表示,從5月12日零時算起,72小時內若未獲菲方正面響應,台灣將採取3項抗議措施,第一,凍結菲勞的申請;第二,召回台駐菲律賓代表;第三,要求菲律賓駐台代表返回菲協助妥善處理本案。

5月9日,屏東籍漁船「廣大興28號」遭菲律賓公務船無預警開火攻擊,造成65歲的船員洪石成中彈身亡。

「野蠻行徑」

對於菲律賓表達願意與台灣一同組成調查小組調查此案,總統府表示,台灣方面很樂意參與共同調查,細節部分將由相關部會與菲方進一步聯繫。

總統府強調,根據台灣檢察官初步勘驗,證實台灣漁船沒有衝撞痕跡,船上發現了52個彈孔,顯示整起事件是菲方的冷血、粗暴行為。

總統府指出,菲律賓公務船對於毫無武裝的台灣漁船開槍射擊,已經違反國際海洋法,也嚴重背離人道精神,如果菲律賓政府沒有立即正式道歉,台灣人民絕對無法接受。

連日來,中國大陸官方也對菲律賓射殺台灣漁民表示憤怒。中國外交部發言人譴責了菲律賓方面的射殺漁民的「野蠻行徑」。

菲律賓方面至今尚未做出正式道歉。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。