台灣不排除制裁菲律賓 菲多家網站被黑

台灣漁船「廣大興28號」

遭菲律賓公務船槍擊的台灣漁船「廣大興28號」(資料照片)。

台灣總統馬英九周六(5月11日)就菲律賓射殺台灣漁民發表措辭強硬講話。

馬英九再度要求菲律賓正式道歉、稽查兇犯、保證不再發生類似事件,否則「不排除動用任何制裁手段」。

馬英九還表示,沒有結果,絕對不會罷休。

5月9日,菲律賓海岸警衛隊向台灣漁船「廣大興28號」 號開槍射擊,導致船上一名台灣漁民死亡。

菲律賓漁業及水產資源局局長培瑞斯星期五表示,菲方巡邏船是在台灣漁船衝撞之下對其開槍的。

菲律賓還表示,將對台灣漁民遭射殺身亡的事件進行調查。

馬英九說,任何一個國家執法都不能超過必要的程度,菲律賓對毫無武裝的漁船開槍悖理人道精神,是「粗暴」及「冷血」的行為。

同時,馬英九還要求海巡署加派船艦到南方經濟海域加強防禦,保護漁民。

網絡攻擊?

菲律賓將於下周一(13日)舉行中期選舉。菲律賓媒體報道,周六,包括菲律賓選舉委員會(Comelec)在內的多家政府網站無法登陸。

這些網站包括菲律賓國防部、外交部、內政部、信息部、以及菲律賓陸軍、海軍、空軍等網站。

菲律賓選舉委員會發言人解釋,這是由於登陸人數太多、而不是受到攻擊。

但是,菲律賓一家主要的商業電視和無線網絡「GMA網絡」在網站上報道,他們的技術安全人員發現,從留言時間來看,多家菲律賓網站昨天夜間繼續遭到攻擊,其中包括GMA自己的新聞網、菲律賓航空公司以及20餘家菲律賓政府網站。

報道稱,從參照位址標簽以及「觸發網絡攻擊」所用的論壇網頁來看,網絡攻擊「源自台灣」。

有媒體發現,一家台灣網站在首頁刊登了無法登陸的菲律賓總統府「馬拉坎南宮」網站圖片,並且附加留言:「好極了,趕快出來道歉吧。」

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。