港終審法院裁定變性人有權結婚

香港終審法院(BBC中文網資料圖片)

終審法院給與港府一年時間考慮是否修訂婚姻法律。

香港終審法院裁定,變性人W指控現行婚姻法律禁止變性人結婚違憲成立,W有權結婚。

終審法院五名法官星期一(5月13日)以四票對一票作出上述裁決,但同時暫緩執行判決12個月,讓特區政府有時間考慮修改法律。

現年37歲的變性人W自2005年起分階段在香港一家公立醫院完成變性手術後申請與男友結婚,但婚姻註冊處以其出生證上的性別是男性為由拒絕。

W的代表律師韋智達(Michael Vidler)在法院外對媒體說,他的當事人認為這次判決「是所有女性的勝利」。

香港目前並不允許同性婚姻,終審法院的判決書指出,現有法律實際上是完全禁止了W結婚。

判決書還說,香港《婚姻條例》中所使用的「女」及「女方」等字詞解釋也必須包括「由男變女的變性人」,理由是她們是經由合格醫療機構進行手術。

據香港媒體報道,終審法院首席法官馬道立在這項判決中投了贊成票,投反對票的是常任法官陳兆愷。

「社會共識」

變性人W提出的司法覆核訴訟在2010年被高等法院原訟法庭駁回後,輾轉上訴到高法上訴法庭,並最終上訴至終法。

一審的主審法官張舉能當時在判決書中指出,香港社會並無接納變性人婚姻的共識。

代表港府的英國御用大律師克拉斯—弗里斯克在庭審期間曾指出,異性是婚姻的「資產」,關乎傳宗接代,而只有在社會有共識的前提下方可改變婚姻的傳統定義,讓W與男友結婚與批准同性婚姻並無分別。

代表W的御用大律師彭力克(David Pannick)則指出,現代人婚後不生育情況普遍,可見傳宗接代並非婚姻的「產品」。

他還說,醫學界已經認可透過手術來處理變性人事宜,因此婚姻中的男、女定義不予變更是無視醫學進步。

終審法院的判決書指出,社會對變性人結婚權利有否共識與考慮此案的裁決並無關聯。

法庭認為,香港《基本法》與《人權法》都保障結婚權,婚姻制度也必須受此規限,當今香港融合多種文化,「繁殖」作為婚姻基礎必要成分的重要性已大為降低。

中國內地、歐盟和美國都允許接受了變性手術的人按照新的性別與異性結婚。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。