金正恩突派特使崔龍海訪問中國

崔龍海
Image caption 崔龍海此次訪華的身份是金正恩的特使

朝鮮勞動黨中央政治局常委、朝鮮人民軍總政治局局長崔龍海星期三(5月22日)作為金正恩特使訪問中國。

新華社報道稱,全國政協副主席、中共中央對外聯絡部部長王家瑞22日在北京會見了崔龍海。

朝鮮中央通訊社報道稱,人民軍上將李永吉、黨中央副部長金成男、外務省副相金衡俊、人民軍中將金秀吉等同崔龍海一同訪華。

朝中社的報道沒有解釋崔龍海此次訪華的目的也沒有就其行程安排作出報道。

中朝關係

崔龍海是金正恩上台以來首次派往中國的特使,也是去年八月朝鮮國防委員會副委員長、金正恩的姑父張成澤訪華以來朝鮮首次向中國派出高級官員。

路透社報道引外交界消息來源稱,張成澤訪華時曾試圖安排金正恩訪華,但未獲得中方同意。

韓聯社稱有分析認為,崔龍海訪中後因朝鮮進行第三次核試驗等而陷入僵局的朝中關係和朝鮮半島局勢有可能出現變化。

朝鮮的長期盟友中國在朝鮮進行第三次核試驗後對其進行了譴責,並首次主動積極配合了聯合國的制裁行動,中國多家銀行在本月早些時候紛紛停止與朝鮮銀行的業務。

朝鮮第三次核試驗在中國民間激發很大反感情緒,同時近日發生的中國漁船和漁民遭朝鮮扣留並索要贖金事件也令更多中國民眾對朝鮮的印象惡化。

朝鮮軍方紅人

今年63歲的崔龍海是前朝鮮人民武裝力量部部長崔賢的的次子,而崔賢是當年與金日成一起進行抗日運動的元老人物。

崔龍海在去年4月7日,也就是金正恩上台執政前夕,獲朝鮮勞動黨中央軍事委員會和朝鮮國防委員會任命為朝鮮人民軍總政治局局長(相等於中國解放軍內的總 政治部主任),並被授予朝鮮人民軍次帥軍銜。

而在朝鮮第四次勞動黨代表會議上,崔龍海被推舉為勞動黨中央委員會政治局常委、勞動黨中央軍事委員會副委員長。

最近,崔龍海多次陪同金正恩出席公開活動,被視為是金正恩目前最信賴的朝鮮軍方將領之一。

更多有關此項報導的內容