吉林火災逾百人死 相關責任人被控制

吉林德惠家禽加工廠屠宰場爆炸現場(新華社圖片3/6/2013)
Image caption 消防人員稱大火由液氨洩漏引發爆炸所致,但官方表示將組織專家小組調查事故原因。

中國吉林長春德惠市寶源豐禽業公司屠宰場內周一(6月3日)清晨發生液氨洩漏爆炸,引發大火,截至目前至少119人死亡、54人受傷。

長春市政府新聞辦公室官方微博下午近6點時發佈的消息說,火災現場及周邊3000多人已被疏散。

現場救援指揮部召開的新聞發佈會上,長春市政府副秘書長、應急辦副主任趙顯通報說,現場已出動消防車輛67台,消防人員500餘人,120救護車61台,醫護人員270餘人。

他說,下一步將繼續搜救、救治傷員和確定傷亡人員身份及善後處理,還將組織專家就事故原因展開調查並控制次生災害。

中國新華社報道說,估計死亡人數還將增多,「事故相關責任人已被控制,並將依法嚴肅追究事故責任」,但沒有具體說明哪些人被如何控制。

此前中國媒體報道,百餘人在工廠門外表示不滿,有工人家屬在外大哭,認為警方救援不力,又不讓工人和親屬進場辨認死傷者。

據報道,中國總理李克強和正在拉美訪問的國家主席習近平據報都分別就火災事故的處理作出指示。

「巨響」

爆炸在星期一清晨發生。據官方媒體報道,事發時工廠內有超過300名工人,約100人成功逃生;發生爆炸的廠房已基本被燒落架,頂棚塌下。

現場記者說,廠區附近可以聞到有一股強烈的刺鼻氣味,當局已經開展環境應急檢測。

倖存工人對前去採訪的記者稱,他們聽見了三響巨響,然後看見廠房冒起濃濃黑煙。他們逃生時發現多個門被反鎖上。

許多死傷者被困於起火的廠房內。救援人員表示,屠宰場內部結構複雜,出口狹窄,致使救援困難。

據中國媒體報道,一些當地村民表示事故發生時曾聽到爆炸聲音;現場也有不少人表示當時曾聞到一股刺鼻的氣味,時間一長,有人出現頭疼的症狀。

稍早前的報道稱,事故與電火有關,屠宰場內存水多,許多死傷者觸電。

據悉,這家工廠成立於2009年從事養雞與屠宰加工,屬農業產業化企業,年產6.7萬噸雞肉製品。工廠所在地距離省會長春約100公里。

更多有關此項報導的內容

相關鏈接

BBC不為BBC以外的網站的內容負責