美議員促台勿拆對華短波廣播轉播塔

美國國會眾院共和黨議員羅拉巴克
Image caption 羅拉巴克敦促台灣不要削弱對中國大陸的短波廣播。

數名美國國會議員敦促台灣停止拆除自1960年代開始使用的面向中國大陸的短波廣播轉播塔。

這些國會議員擔心此舉將減少由台灣政府資助的台灣中央廣播電台(簡稱央廣)國際廣播電台「台灣之音」(RTI)的廣播範圍。

星期一,央廣開始動工拆毀位於台灣南部台南市和雲林縣虎尾鎮的兩個分台的轉播塔。

台南分台曾是世界上最大的電台之一,擁有20個無線電短波信號轉播塔,每個轉播塔高達75米。

美國國會眾院共和黨議員羅拉巴克(Dana Rohrabacher)在致台灣總統馬英九的一封信函中說,「我獲悉參議員英霍夫(James Inhofe)和參議員考克(Bob Corker)很關注有關台灣中央廣播電台減少面向中國大陸的親民主的短波廣播的事宜。」

他在信中表示,「這些轉播塔功率強大,具有重要的戰略意義。它們可以向中國大陸傳遞未經檢查的新聞和資訊。」

「任何有可能削弱向中國轉播能力的拆除行動都應該被叫停,直到找不出其它可替代的選擇為止。」

位於舊金山的「希望之聲」國際廣播電台對台灣央廣的這一舉動感到驚訝。該電台總裁曾勇告訴法新社說,「短波廣播對中國大陸的民眾至關重要。在那裏仍有一半的人不知道如何使用電腦鍵盤。他們當中的許多人都依賴通過短波廣播了解真相。」

台灣央廣堅稱,拆除年久失修的轉播塔並不會影響其它電台使用其短波廣播轉播服務。央廣的短波轉播客戶包括美國的「自由亞洲之聲」電台。

不過,央廣的一名公關經理說,所有短波廣播節目都將被轉到其它分台,那裏有更先進的設施和更強的轉播能力。

她說,拆除這兩座轉播塔是為了將央廣的轉播站減少到六個,這與2010年台灣立法院通過的一項提高央廣效率的決議是一致的。

(編譯:尚清 責編:路西)

更多有關此項報導的內容