「四川阿壩又有喇嘛自焚身亡」

若爾蓋地圖

自由亞洲電台報道稱,四川阿壩若爾蓋縣一名18歲喇嘛星期六(7月20日)自焚身亡。

這名自焚的喇嘛名為貢卻索南,是若爾蓋縣唐克鄉索倉寺的喇嘛,他在寺廟內自焚。

西藏流亡政府表示正在尋求途徑證實有關事件。

貢卻索南是2009年以來第121位選擇以自焚方式抗議中國西藏政策的藏人,也是唐克鄉今年第六位自焚抗議者。

自由亞洲電台引當地居民稱,貢卻索南自焚前高呼西藏自由的口號。

報道稱,貢卻索南自焚後,當地數百藏人聚集在索倉寺與喇嘛們一起抵抗當地政府索要貢卻索南遺體的努力。

喇嘛們為貢卻索南進行超度法事後為他舉行了水葬。

自由亞洲電台還引居民表示,原唐克鄉黨委書記因關注藏人自焚事件以及准許藏人進行宗教活動在藏人中民望很高,但在6月被調往阿壩州環保部門任職。

當地僧人還對自由亞洲電台稱,當局從去年10月其給部分寺廟的住持以及經師發工資,條件是寺廟不能搞政治活動以及僧人們必須忠於中國政府和中共。

(撰稿/責編:伊人)

更多有關此項報導的內容