紐約時報:葛蘭素在中國研發嚴重違規

gsk
Image caption 葛蘭素史克在中國的運作受到嚴厲批評

美國《紐約時報》星期二(7月23日)報道說,根據他們獲得的一份秘密文件,英國製藥公司葛蘭素史克在中國的違規操作並不僅限於銷售層面,而且涉及在中國的藥品研發業務。

《紐約時報》聲稱獲得了葛蘭素史克從2011年11月開始的內部審計文件,形容葛蘭素史克研發神經類藥物的上海研發中心存在著嚴重的問題。

國際管理諮詢公司麥肯錫(McKinsey & Company)報告說,自2006年以來,全世界20家最大的製藥公司中有13家在中國建立了研發中心。

《紐約時報》援引美國哈佛醫學院教授坎貝爾的話說,在中國做研發要便宜一些,但毫無疑問,更便宜往往導致更危險。

葛蘭素史克的內部審計報告說,葛蘭素史克2007年在上海建立研發中心,不僅希望幫助其藥品在中國通過審批,也希望在這裏展開初級研發工作。

「不可饒恕的罪惡」

審計報告指出了這個研發中心存在的嚴重問題,其中一個非常嚴重的事例涉及治療硬化症和運動神經疾病藥物的研發。

報告說,這個研發項目的負責人在藥品已經開始人體試驗之後才了解到了有關的動物實驗報告。

《紐約時報》援引美國紐約大學蘭貢醫學中心醫學倫理負責人卡普蘭的話說,如果情況屬實,這將是醫學研究中「不可饒恕的罪惡」。

他說,任何人都不能在沒有得到足夠資料的情況下批准展開人體試驗,這是嚴重的違反醫學倫理的行為。

葛蘭素史克的內部審計報告指出,雖然動物實驗結果證明不會對患者的安全產生影響,但存在巨大的潛在危險,因為參加人體試驗的患者可能承擔不必要的危險或接受無效的治療。

葛蘭素史克在去年表示,後來提交的另一份內部審計報告認為,有關問題已得到解決。

但是一些外部專家指出,最初審計報告披露的問題非常嚴重,顯示葛蘭素史克在擴大規模的時候沒有嚴格控制自己關鍵的研發中心。

(編譯:躍生 責編:李莉)

更多有關此項報導的內容