日媒:自民黨擬促中國撤除東海油氣設施

Image caption 日中之間海上主權爭議加劇,目前看不到緩和跡象。

針對中國在東海的油氣田開發事宜,日本執政黨自民黨制定了以要求中方撤除開採設施為主要內容的應對方針。

共同社報道,自民黨要求政府反覆向中方提出抗議以阻止「中國單方面開採」,與尖閣諸島(中國稱釣魚島)問題相同,在能源領域也鮮明地展示出了不讓步的姿態。

自民黨將在8月1日舉行的「東海資源開發項目小組」聯合會議上正式決定這一應對方針,並提交給政府。

日中兩國政府於2008年6月,就日本企業出資參與位於日中中間線附近的油氣田「白樺」(中國稱春曉)的開採等事宜達成一致,而有關其他海域則決定繼續磋商。

但在今年7月上旬,不僅發現中方正在建設開採設施,還有報道稱中國正凖備新開發7處油氣田,日本政府提出了抗議,但中方反駁稱是在自己國家管轄海域進行。

在此背景下,上述處理方針指出,由於圍繞尖閣諸島的日中對立,有關開採油氣田的磋商已中斷,並強調稱「開發方式應通過日中磋商予以決定」。

據共同社報道,除了要求撤除開採設施以外,處理方針還提到以下三點:

  1. 有關開發7處油氣田一事,如果涉及日中雙方均主張權益的海域則一切不予認可;
  2. 針對「白樺」油氣田,日中之間應盡快就日本企業的出資條件進行協商、決定和開發;
  3. 2008年日中達成協議範圍以外的海域開發事宜應盡快進行磋商。

(撰稿/責編:路西)

更多有關此項報導的內容