北京地區50條河流污染幾乎全部超標

北京水道
Image caption 北京近郊水道污染嚴重

中國的環保部門近期檢查北京地表水的質量,發現北京城市下游各水系都存在污染。調查的全市五大水系50條河流中,9條已經幹枯無水,其它每一條河流的污染都超標。

《新京報》報道說,中國環保部華北環境保護督查中心調查了永定河、大清河、北運河、潮白河以及薊運河五大水系的50條河流水溝,包括房山、豐台、大興、通州及平穀等五個區縣,基本覆蓋了北京南部地區和東部地區所有水系的所有河流。

該中心形容地表水污染「形勢不容樂觀」。報道援引相關人士說,嚴格說起來比大氣污染的問題更嚴重。

其中,北運河水系排入小龍河的一條水溝裏,水質監測結果顯示,化學需氧量、氨氮和總磷分別超標94.75倍、75.5倍和26倍。

北京水道污染嚴重的問題,主要因為在一些人口高度集中的城鄉接合區,污水處理站不足,污水收集管網不配套,導致大量生活污水和各類加工作坊及養殖場的污水直接排入河道。

設施落後

報道援引北京市環保局水和生態環境管理處處長韓永岐說,下游地區污染超標一般也有幾倍,高的甚至十幾倍。但上游河道達標率較高,特別是涉及飲用水源地的水質,監測顯示水質都沒有問題。

韓永岐認為,北京的水質最大問題在於人口增長跟環境容量之間的矛盾。根據規劃,北京市污水處理能力是按照到2020年1800萬人口設計的,但去年北京市人口已達2000多萬,污水處理廠的進度明顯跟不上城市發展的進度。

他說,北京水質的污染源主要是生活污水,表現為河水發黑髮臭。總體看來,中心城區的污染不嚴重,問題主要是一些人口密集小區,污水集中一排,問題就比較嚴重。

韓永岐說,根據水務局數據,全市污水處理率為 83%,這意味著還有17%的水未經處理直接排放。北京的河道和別的城市不一樣,下游已經沒有清潔水,河道裏要麼是污水處理廠排放的處理水,要麼是直接排放。像長江邊的城市,污水進入河道還可以通過長江的自淨能力稀釋,但北京的河道裏,即使排放標凖已經是全國最嚴,出水也能達標,但還是很快就超過了河道的環境標凖。

(編譯:田耕 責編:路西)

更多有關此項報導的內容