日媒:中國當局下令編列829個敏感詞

百度搜索李月月鳥
Image caption BBC中文網在百度搜索打入「李月月鳥」之後所得的結果。

日本的媒體報道說,中共各地的宣傳部門向電子網路媒體下令,將「李月月鳥」等列為敏感詞。

《產經新聞》發自北京的報道說,這編列的800餘個敏感詞當中,八成是與政治有關,主要是針對「人權」、「示威」。

該報道舉例說,被列為敏感詞的有和法輪功組織有關的「法論」、「法·輪·功」、「法+輪+功」等20多個詞,還有會聯想到前總理李鵬的「李月月鳥」等。

根據報道的說法,這829個敏感詞當中,有兩成是人名,例如諾貝爾和平獎得主劉曉波,日本前首相小泉純一郎則是唯一上榜的日本人。

據稱,規定要求業者刪除含有敏感詞的發帖、行動電話業者也要限制含有敏感詞的短信。

網路和攜帶電話業者必須過濾這些敏感詞,網路必須刪除、手機短信則是規定業者不得群發含有敏感詞的短信。

撰寫報道的該報記者矢板明夫說,據了解,是中共的宣傳部門在7月擬定了這份敏感詞清單,並配發給中國的4萬多名網警參照使用。

(撰稿/責編:威克)

更多有關此項報導的內容