應對嚴重環境污染中國政府規劃環保產業

中國污染
Image caption 中國面臨嚴重的空氣、水、土壤等環境污染問題

中國國務院印發《關於加快發展節能環保產業的意見》,提出到2015年,節能環保產業總產值要達到4.5萬億元,成為國民經濟新的支柱產業。

根據這一媒體周日(11日)公布的文件,中國將推廣高效鍋爐。「發展一批高效鍋爐製造基地,培育一批高效鍋爐大型骨幹生產企業。」

另外,還將加快實施節能與新能源汽車技術創新工程,示範推廣純電動汽車和插電式混合動力汽車、空氣動力車輛等。

該文件還要求對水、空氣、垃圾、土壤污染採取措施加以控制和治理。

「推動形成一批水處理技術裝備產業化基地。推動垃圾處理技術裝備成套化。攻克污染土壤修複技術。加強環境監測儀器設備的開發應用。」

中國政府公布這一涉及環保節能產業文件之時,環境污染問題引發廣泛民怨,也是當局加快發展節能環保產業的直接原因。

但另一方面,據《法制日報》報道,與地溝油、病死豬肉、毒奶粉等危害食品安全案件進入刑事司法懲處迅速增長的比例相比,同樣嚴重侵犯公眾健康權甚至造成環境公共安全事件的肇事企業和個人,卻鮮有被以「重大環境污染事故罪或「污染環境罪」被提起公訴,最後被判處刑罰的。

今年6月中國最高法院和最高檢察院公布了《關於辦理環境污染刑事案件適用法律若干問題的解釋》,對環境污染現象從嚴打擊,降低了污染環境罪的定罪量刑門檻。

普遍認為,中國當局從司法和行政等多方面認識到環境污染問題的嚴重性,但多年來追求生產發展而忽視環境所造成的現實,恐怕需要相當長的時間才能有所改變。

(撰稿/責編:羅玲)

更多有關此項報導的內容