東海艦隊穿越沖繩海域抵達西太平洋訓練

從益陽艦上拍攝的常州艦(新華社圖片27/8/2013)
Image caption 常州艦與益陽艦通過宮古海峽公海進入西太平洋。

中國東海艦隊一支編隊穿越日本島鏈水域抵達西太平洋進行年度例行遠海訓練。

官方新華社星期四(8月29日)報道,執行這次遠海訓練任務的艦艇編隊由益陽艦、常州艦以及一架艦載直升機等組成。編隊近日通過宮古海峽進入西太平洋海域。

航渡期間,編隊艦艇的預警探測設備手段和武器裝備系統保持戰鬥值班狀態,以確保艦艇遇到突發情況時能夠及時採取有效的應對措施。

日本防衛省統合幕僚監部星期二(27日)表示,當天下午發現兩艘中國海軍護衛艦穿過沖繩本島與宮古島之間的海域,從東海駛向太平洋。

統合幕僚監部稱,這是7月25日五艘中國艦艇從太平洋駛向東海以來,日方再次發現中國艦艇穿過該海域。日方承認由於該處屬於公海,中方艦艇通行「在國際法上沒有問題」。

新華社引述編隊指揮員嚴正明說,在國際海域進行遠海訓練是世界各國海軍的通行做法。

中國海監船自去年起常態化巡邏釣魚島(日本稱尖閣諸島)中日爭議海域,此後中國北海艦隊、東海艦隊和南海艦隊也先後在釣魚島海域出現。中國艦艇在靠近釣魚島或日本各島嶼之海域通過成為了日方密切注視的焦點。

(撰稿:葉靖斯 責編:蕭爾)

網友如有評論,請用下表:

讀者反饋

東海艦隊穿越沖繩海域抵達西太平洋訓練乃絕對正常不足為怪的軍事活動,艦隊並不是擺著不動用來唬嚇敵人的,更不能讓軍隊養尊處優投閒置散喪失戰力。令人納悶的是,作為肩負保衛國土任務寸土必爭的艦隊,竟讓那個在日本海岸防衛艦艇守護下【自古以來】是中國領土的釣魚台列嶼擦身而過,難道這支威武浩蕩出航的艦隊,肩負著保衛國土任務的艦隊,竟落到【視辱而不見、寸土不屑爭】的田地?孟光, Hong Kong

更多有關此項報導的內容

相關鏈接

BBC不為BBC以外的網站的內容負責