14名女律師聯名要求公開社會撫養費去向

Image caption 政府向超生者征收的費用的去向成了謎

中國14名女律師聯名致信國家審計署,要求公開社會撫養費的去向。

財訊網星期一(9月2日)報道,來自北京、山東、廣東和上海等地的14位女律師要求國家審計署明確回答社會撫養費的收支情況是否屬於國家審計的範圍。

根據《社會撫養費征收管理辦法》的定義,社會撫養費是向違反計劃生育政策超生的公民征收的費用,用來補償政府的社會事業公共投入。

報道說,14位女律師之一、北京瑞風律師事務所律師黃溢智表示,雖然社會撫養費是為調節自然資源的利用和保護環境,適當補償政府的社會事業公共投入的經費,但有關這筆應該取之於民,用之於社會事業公共利益的費用的收支情況,始終未向社會公眾公開。

這是繼浙江律師吳有水今年7月致信中國31省份的計生、財政部門,申請公開社會撫養費收支、預算等相關信息後,又有律師追問社會撫養費的去向問題。

吳有水只收到福建、廣西、海南等10個省市的回復,其它21個省至今沒有回復。

而10個給予回復的省份在一年中針對違反計劃生育政策的人征收的「社會撫養費」高達100億元。

(撰稿/責編:董樂)

讀者反饋

14名女律師聯名要求公開社會撫養費去向,此14名女律師吃了豹子膽乎?孟光, Hong Kong

更多有關此項報導的內容