中國學者:擱置爭議是解決中日爭端基點

釣魚台
Image caption 日本政府堅持釣魚台(日稱尖閣諸島)不存在領土問題。

日本政府購買釣魚島(日稱尖閣諸島)一週年之際,再次聲明釣魚島是日本領土,不存在領土問題。

中國學者對BBC中文網說,從中國政府的角度來理解,「擱置爭議」才是中日兩國解決釣魚島爭端的最基本起點。

日本官房長官菅義偉星期三(9月11日)在札幌市內對媒體表示,「尖閣諸島明顯是日本的領土,不存在領土問題這一立場今後也完全不會改變」。

據共同社報道,菅義偉同時強調:「尖閣諸島無論在歷史上還是國際法上都毫無疑問是我國領土,我們將堅決捍衛。」

菅義偉還表示:「中國與日本是世界第二、第三位的經濟大國。即使存在個別問題,戰略對話的窗口也是一直敞開的。」

爭議問題

復旦大學日本研究中心主任胡令遠教授認為,從中國政府的角度來理解,「擱置爭議」是中日兩國解決釣魚島爭端的最基本起點。

他說,「日本連這個最基本的共識都不承認,導致中國政府過去一年來採取的一系列反制措施。」

「但是以目前的局勢來看,因釣魚島爭端而導致的中日關係緊張,在短時間是無法解決的。」

他說,日本首相安倍在參眾議院選舉獲勝,鞏固了政權的穩定,再加上日前東京申奧成功,更加深了他的底氣。

問題原點

但是胡令遠也指出,中日改善關係也並不是完全沒有機會,而且最近也透露出一絲曙光。

「在中日關係的問題上,安倍也講希望實現中日首腦會談,就釣魚島問題交換意見。」

「在G20會議上,習近平和安倍也有幾分鐘的短暫交談,表達中國政府的態度。」

「中國政府還是希望日本能回到問題的原點,承認有爭議的存在,然後大家再來具體的談。」

「畢竟釣魚島是中日關係大局中的一個局部問題,我們應該站在更高更遠的立場上來處理這個問題。」

(撰稿:陳書敏 責編:李莉)

更多有關此項報導的內容