中國告誡美國不要在釣島問題上縱容日本

中國解放軍副總參謀長王冠中
Image caption 中國解放軍副總參謀長王冠中告誡美國別縱容日本

中國軍方本周敦促美國不應「支持和縱容」與中國有主權爭議的日本及南海諸國「為所欲為」。

本周初,中國解放軍副總參謀長王冠中與美國國防部副部長米勒在北京共同主持第14次中美國防部防務磋商。

中國國防部周五發出新聞稿,形容周一(9日)的「磋商是在坦誠、務實、建設性的氣氛下進行的,取得了積極成果。」

中美國防部防務磋商始於1997年,是中美國防部之間的年度磋商機制,輪流在中美兩國舉行。

東海南海爭議

中國同美國盟國日本近年就釣魚島(日本稱為尖閣諸島)的主權爭議不斷升溫。

一年前的9月11日,日本政府從一名私人擁有者購入「尖閣諸島」的三個小島,挑起了中國國內的憤怒情緒,觸發大規模的反日示威。

在南中國海方面,中國與菲律賓及越南有領海及島礁的主權爭議。近年爭議持續,導致關係緊張。

美國近年提出戰略轉移,把軍事注意力轉回亞太地區,引起了中國的關切。

同時,美國同日本、菲律賓有保安同盟關係,在有關國家一旦受到攻擊時,另一方須要做出保護。

「第三方」

就釣魚島及南海問題,中國國防部援引王冠中對米勒表示:「中國軍隊始終堅定不移地捍衛國家主權安全、領土完整和海洋權益。中方在處理問題時始終本著克制態度,從維護地區和平穩定的大局出發制定有關政策措施。」

王冠中說,中國同鄰國的爭議不應成為中美之間的問題,中方也不希望美國成為這些問題的第三方。

他警告說,美國應保持立場和政策的連貫性,不應釋放錯誤信號,支持和縱容有關國家為所欲為。希望美方從中美兩國關係的大局出發,妥善處理問題,避免影響兩國戰略互信。

中國國防部的新聞稿說,米勒重申了美國在有關領土主權最終歸屬問題上不持立場的政策主張,呼籲各方採取克制態度,支持中國通過外交途徑解決領土糾紛。

本周初,米勒在會後對記者說,他告訴王冠中美國不鼓勵使用武力,但是美國與某些同中國有爭議的國家有「協約義務」。

他說,美國確信人和海洋爭議都不應使用威嚇或武力解決。就東海及南海問題,美國提醒中國,美國同涉及的部分國家有協約義務。

戰略調整

Image caption 美國國防部副部長米勒說,美國同一些中國鄰國有協約義務

就美國的戰略轉移問題,王冠中強調,美國在亞太戰略調整過程中,應將有利於維護地區和平穩定作為政策根本出發點,避免突出軍事議題,切實通過對話與合作解決問題,與本地區國家一道共同維護好亞太地區的和平穩定。

米勒回應說,美國在亞太地區有重大利益,美方願與中國在亞太地區進行良性互動。美亞太「再平衡」戰略是全面的再平衡,關鍵在於與中國建立積極的建設性關係,而不是圍堵中國。

台灣問題

就台灣問題,王冠中說,台灣問題是中國的核心利益,中國絕不會在這個問題有任何讓步。

他敦促美國在國際戰略格局、中美關係及兩岸關係發生重大變化的背景下,美方應以中美關係大局為重,重新審視對台政策,切實維護兩國兩軍關係的穩定發展。

米勒說,美方致力於與中方保持實質性、持續性的對話,發展強有力的兩軍關係,避免歷史上守成大國和新興大國間的衝突對抗。美國不支持台灣獨立,歡迎兩岸加強對話,推動台灣問題和平解決。

雙方還就朝鮮半島局勢、核武、反導彈系統、太空及網絡安全問題等交換了意見。

(撰文:田耕/責編:董樂)

更多有關此項報導的內容