特寫:重慶人對薄熙來的愛揮之不去

重慶 圖片版權 Xinhua
Image caption 重慶見證了薄熙來的興衰。

薄熙來雖然倒台,但仍受到他的支持者的崇拜。BBC記者在重慶街頭聽普通民眾談他們對薄熙來案的看法。

霧霾之下,在蜿蜒的揚子江和嘉陵江的交匯處,豎立著重慶的摩天大樓,風景有點像紐約的曼哈頓。

這座有3千萬人口的大都市曾以受侵華日軍轟炸的中國陪都著名,近年則受到以犯罪和腐敗臭名昭著的黑幫困擾,它多次在中國政治舞台上扮演重要角色。在這裏,你也可以更了解到薄熙來的興衰。

薄熙來的妻子谷開來被裁定謀殺了英國商人海伍德,現已判刑入獄。但這起謀殺案直到前重慶公安局長王立軍叛逃到美國駐成都總領館、引爆了薄熙來案的醜聞後才曝光。

薄熙來本人今年8月份受到審判。作為中共「太子黨」之一,薄熙來曾權傾一時,很多人曾認為「老虎屁股摸不得」。

愛薄挺薄

圖片版權 AP
Image caption 薄熙來受審,而挺薄者並未因此消失。

法庭揭露了薄熙來家庭裏的不道德和腐敗問題,但被薄熙來一一否認,讓中共感到有失顏面。黨希望人們相信它的反腐是認真的,通過此案體現即使是黨的精英,也不能凌駕於法律之上。

但在重慶,很多人認為審判薄熙來是為了從政治上消滅他。

薄熙來主政重慶時讓這個城市改頭換面,成為中國經濟增長速度最高的地方之一。他以果斷和有能力聞名,即使倒台了,仍在重慶受到很多人的崇拜。

在繁華、時尚的重慶步行街頭,一位在市裏打零工的農民張安好(音譯)告訴我:「我們80%的重慶人都很肯定他。實話說,所有普通百姓和底層官員都支持他。那些不支持他的20%的人是貪官、小偷和強盜,因為薄熙來嚴打他們。他幹得很好,改善了重慶這個地方。我們需要的就是像他這樣的領導。」

我們正說著,一位從邊上路過的婦女也插話說:「重慶人民愛戴薄熙來。一些官員就關心讓上面高興,而薄熙來為人民工作。在重慶誰會不支持他呢?」

廣受歡迎

在熙熙攘攘的重慶碼頭,「棒棒」(挑夫)裏不乏薄熙來的支持者。

他們愛薄挺薄是因為薄熙來滿足他們的需求:建設廉租房,打黑反腐,讓街頭便得更安全。薄熙來特別吸引那些對中國的貧富分化感到不滿的中國人,他們感覺黨的幹部根本不管窮人。

一位「棒棒」說:「我想薄熙來被捕肯定有內情。但作為政治家,他很有才能。他讓我們的城市更安全了。」

另一位「棒棒」說:「我不清楚他是不是腐敗,但我們希望他能夠獲釋,能回來繼續幫助重慶發展。」

其他中共政客一般都很少像薄熙來這樣廣受歡迎。他高調自信,建立了黨外的實力範圍,這可能是在領導層中其它人把他視作威脅的原因。

芝加哥大學的楊大利教授說:「薄熙來實際上有魅力,有革命家庭背景,還有一套在全國都有吸引力的政治藍圖。這在中國領導層裏不多見。」

「他有一套有力的政策,包括打擊犯罪和均貧富等等,同時快速發展經濟。所以他下台有人歡喜有人憂。」

重慶的挺薄者當然認為他倒台是因為中共黨內的鬥爭,主要不是因為他的腐敗。

有人對我說:「我問你,哪個政府官員不腐敗?所有官員都腐敗,薄熙來也一樣。」

一位「棒棒」更直截了當:「很明顯,他受到不公正待遇。對薄書記這樣不公道。他是因為政治鬥爭倒台的。當然薄書記是好樣的。」

不論薄熙來有什麼罪過,他仍受到支持者的愛戴,特別是在那些窮人和要求社會公平的人群中。

(編譯/責編:立行)

網友如有評論,請用下表:

讀者反饋

全國歷史。 很對不起 陝西。

<strong>許丙槐, 東京</strong><br/>

習近平就一個流氓,比薄熙來差遠了,薄熙來應該當主席。

<strong><i>老百姓, </strong></i><br/>

有所愛自然有所憎有所恨。重慶人民對薄熙來的愛若果真是揮之不去,那麼恨的根苗恐怕隨薄的重判開始發芽滋長。如此的重慶,試問中共的維穩力度怎能放軟放鬆?

<strong><i>孟光, Hong Kong </strong></i><br/>

時代的敗寇!一代的梟雄!

<strong><i>ANTICA ROMA, 意大利羅馬</strong></i><br/>

我是大連人,我們大連人民都擁護薄熙來。只有腐敗的高官憎恨他。未署名

作為偏僻的西南城市,莫非早年未經歷過文革?毛賊掀起腥風血雨,死的、傷的、殘的有多少普通老百姓?四川又有多少?誠然,在權力爭奪中高官也倒下不少,比如陳毅、劉少奇等以及薄熙來的老子,就像現在的陳良宇、陳希同甚至是薄本人,但這只是狗咬狗罷了!有人說以前沒有明顯的貪腐,大鍋飯。我看也不盡然,中國只是經歷了又一代皇朝,「皇親國戚」的貪腐從未改變,只是對媒體管制的能力問題。行雲流水, 北京

倒薄根本不是什麼反腐,完全是政治鬥爭!清除異己!!天滅中共!!!陳曉鋒, 中國陝西西安

據我知道大連人也不恨薄熙來。他要求基層的小幹部星期天下鄉,到基層,很得民心。根據谷開來的揭發不能定薄熙來的罪,因為這些年共產黨的幹部都一樣,有的比他還嚴重。要治的話都治,不能治他一個人,所以薄熙來是冤案。TAKEDA, JAPAN

Your contact details
Disclaimer

更多有關此項報導的內容