評論:薄熙來被判無期 難以「去政治化」

Image caption 薄熙來被宣判終身監禁,但薄熙來引起的政治爭議遠沒有結束

中國法庭周日宣判備受爭議的中共前重慶市委書記薄熙來無期徒刑,濟南中院判決認定薄熙來受賄、貪污、濫用職權,剝奪政治權利終身,宣告其政治生命結束。

不過,這一判決並沒有給關於薄熙來的爭議和對薄熙來審判的質疑劃上句號。對薄熙來的同情者來說,被判終身監禁、在法庭上戴手銬的薄熙來有可能成為他們的偶像,甚至會被中國的左派和許多仍唱《國際歌》的國人塑造成歷史英雄。

法院除了在涉及谷開來和薄瓜瓜旅行費用的部分認為檢控方證據不足以外,反駁了薄熙來的所有辯護。判決稱,如薄熙來不服判決,可在判決作出10日內提出上訴。

「不爭論」難以維持

薄熙來擔任政府公職的政治生涯伴隨中國30多年的改革開放歷程,他曾經擔任過大連市市委書記、遼寧省省長、商務部長和重慶市委書記等重要職務。出身顯赫政治家庭的薄熙來從大連到重慶在施政手法和政策中都顯示出自信和鮮明的個人風格。

在重慶主政期間,薄熙來推進經濟發展,大量修建公租房,打擊有組織犯罪的一系列高調做法被冠以「重慶模式」。他在重慶「唱紅打黑」更引起廣泛爭議。有批評者認為薄熙來要恢復毛澤東時代的做法。但薄熙來也因此受到不少人的擁戴,他們認為中國30多年的改革開放造成社會分化,偏離了毛澤東時代奠定的國家目標和社會理想。

埋頭髮展經濟,壯大國力,是自鄧小平起中共形成的根本政策。鄧小平提出「不爭論」就是為此政策掃清意識形態上的障礙,不允許重提姓「社」還是姓「資」的問題,干擾發展的「大局」。

去年3月,時任總理的溫家寶在兩會新聞發佈會上對文革的悲劇發出警告。這被許多人認為薄熙來倒台的信號。 但同樣出於「不爭論」的考慮,當局以貪腐罪審理薄熙來,避重就輕,避免再次引發政治路線的爭議。

法律權威與政治審判

薄熙來受審期間,中國國家媒體報道說,前中央政治局委員薄熙來因腐敗和濫權指控受審顯示了中共新領導人習近平反腐的決心。習近平擔任中國最高領導人後開始高調反腐,聲言要在反腐中打「大老虎」。

此外,中國法律界人士希望薄熙來案審理程序體現公開和透明,包括媒體和公眾旁聽和微博直播的形式,能夠體現司法尊重民意,樹立法律權威。另外有分析認為,當局也希望以此案對官員起到警示作用,幫助遏制官員貪污腐敗。

「程序公開」也是一把雙刃劍,也給了批評者更多機會質疑有關法律權威本身。法律之為法律,在於其不能僅對一個人適用,法律要對抽像的社會人適用才能具有權威。中共年年反腐,但是官員貪污腐敗似乎並沒有減弱的趨勢,因此總會有人指出為什麼有人涉及相同甚至更嚴重的貪腐指控而沒有被調查或受到同樣的懲罰?

上月濟南中院對薄熙來案進行的5天庭審臨近結束時,檢控方就要求對薄熙來從重判決,因為薄熙來在法庭上推翻開庭前自白書和供詞,拒絕認罪。曾經有猜測說,薄熙來「出爾反爾」激怒了中共高層。在薄熙來的同情者眼中,判薄熙來無期徒刑無疑印證了薄熙來接受的是政治審判,中共核心領導層才是幕後真正的法官和陪審團 。

毫無疑問,高調審理和判決薄熙來濫權和貪腐問題會對中國官員產生震懾作用,但卻很難對薄熙來引發的爭議作「非政治化」消毒。雖然當局一貫主張「不爭論」,但「切蛋糕」這類經濟分配問題卻是中國人關切的永恆的政治問題。只要腐敗問題和社會分化趨勢不能得到遏制,「不爭論」和「去政治化」就很難做到。

(責編:路西)

網友如有評論,請用下表:

讀者反饋

不同意今回高調審理和判決薄熙來濫權和貪腐問題會對中國官員產生震懾作用的說法。薄案的審結只是對中國上下官員發出一個必須以習近平為核心不容有異心的示警訊號,塵埃落定之後,濫權必也依然,貪腐必也依舊。道理很簡單,向薄熙來扔石頭的人,其潔淨程度也好不到那裏,只不過形勢比人強,敗者只要一息尚存,難保他日東山再起,有鄧小平的三上三落前車可法,中共代有人出,豈無來者?孟光, Hong Kong

當大家談及薄熙來一案政治化時, 只看到問題的一面, 而沒有看到問題的另一面.

事實是: 恰恰因為政治考量, 而沒有敢把薄熙來所犯的罪行全部放到桌面上來. 因為那樣做的話, 對共產黨形像打擊太大了.

但從經濟方面來說, 公布的數量不到薄熙來實際貪污受賄數量的百分之一. 這就是為何部分不明真相的老百姓還說薄熙來的好話. 薄熙來實在是有一定欺騙性和煽動性。海滔, 中國

以受賄貪污濫權審判薄熙來判刑他無期徒刑是荒繆的是欺騙天下百姓的醜劇誰都知道這是場殘酷的中共上層內部的政治鬥爭古言道勝者為王敗者為寇就是這個結局.如硬掰是貪腐濫權案件的話那整個中國官場尤其頂層級可以說佰分九十九都該法辦治罪貪腐程度之嚴重已可動搖國本全國百姓皆知奢望佔高位為政者拿出你們人性良知來為天下蒼生計知廉恥辮是非施政為國計民生辦事造福百姓罷所謂人在做天在看終會報英的。wang teddy, taiwan

更多有關此項報導的內容